Рыночное искусство пенсионерки из Первоуральска

Культура
02 Октября 2012, 21:05

Жительница Первоуральска в 70 лет стала художницей. Её работы уже оценили любители наивно-позитивного творчества.

За Ниной Барановой не угнаться, хоть она и идет не налегке, несет на продажу свои работы. Картинную галерею размещает прямо у входа на рынок. Торговец зеленью Сахип помогает крепить рамки к забору и тут же оценивает экспозицию.

Зима, ваза с цветами и яблоками, мужик, погоняющий лошадь. Картины Нины Барановой просты, но этой простотой и привлекают прохожих. Валентина Гредина: «Работы чудесные – это квинтэссенция чистой эмоции, очень яркой и праздничной. Идешь хмурый, а тут такое счастье».

Свое счастье она обрела на пенсии. В 70 лет взяла в руки кисть и краски и начала писать. Нина Баранова: «Утром просыпаюсь и думаю, что надо нарисовать. Делаю фон, небо, землю, а окончательно рисую уже на второй день».

Нина Баранова картины не только пишет, но и ткет, причем из самых доступных материалов: распускает кофты, штаны и платья. Вот изобразила родной дом, маму, сестру с братом, а это сама Нина Андреевна в красном платье. Глядя на свое творчество, нет-нет, да и сама восхитится: «Мне не верится, что так замечательно получается. Я думаю, это Бог создал».

Рядом с наивными картинами профессиональные работы сына. Леонид Баранов, известный художник, работы матери часто критикует. Леонид Баранов: «Она не умеет копировать, у нее все криво, косо, но это ее фишка. Ей это нравится и наполняет радостью ее творчество».

Недавно работы Барановой попали в глобальную сеть. Их опубликовала в живом журнале одна из покупательниц. Позитивным творчеством заинтересовались многие любители прекрасного, и сейчас Нина Андреевна рисует на заказ. Но, несмотря на спрос, каждую неделю спешит с картинами на рынок, чтобы там зарядить хорошими эмоциями людей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости