С дирижёрской палочкой – против тигров

Культура
17 Августа 2012, 22:05

В Екатеринбургском цирке пополнение – в город приехали суматранские тигры. Животных привёз известный дрессировщик Николай Павленко.

Очень опасный для дрессировщика и сложный для полосатых трюк – хождение на задних лапах – тигры Николая Павленко выполняют блестяще. В награду они получают заслуженный приз – филейный кусочек мяса. Посидеть на тумбах удаётся совсем недолго, и вот уже новый трюк – прыжок.

Особенность работы с хищниками – бесконтактная дрессура. На арене с тиграми Николай Павленко остаётся один на один – ни ассистентов, ни шумового оружия. В арсенале дрессировщика только сила внушения и авторитет. Николай Павленко: «Каждый день по капельке, понемногу, по одному движению. Тигр правильно повернулся – хорошо, даю ему мяса. Завтра опять повторим. Это очень кропотливая и долгая работа, для неё нужно адское терпение иметь».

И всё же до конца покорить больших кошек невозможно: чуть что – и у них сразу громкое недовольство. Остальные тигры (их всего 14) во время репетиций и выступлений ждут своих собратьев в вольере, причём своё жилище хищники тщательно охраняют. После дрессировки тигры отправляются в вольер. Обстановка здесь миролюбивая, но бывают и драки. Однако, по словам дрессировщика, совместное проживание весьма продуктивно – за 30 лет здесь родились около 150 тигрят.

Ольга Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости