Самые громкие атаки вандалов на произведения искусства

Культура
14 Января 2022, 21:21

Арт-вандализм явление нередкое. Атаки на произведения искусства происходят по всему миру. Восстановить шедевры удаётся не всегда.

В Третьяковке мужчина атаковал «Ивана Грозного»: схватил стойку ограждения и нанес несколько ударов по картине. Холст был порван в трёх местах. Свой поступок вандал объяснил «недостоверностью изображенных на картине фактов».

Жертвой нападения стала и знаменитая «Даная» Рембрандта. В Эрмитаже посетитель плеснул в неё кислоту, после чего дважды порезал картину. Позже вандалу поставили диагноз шизофрения. Спустя 12 лет картину удалось восстановить.

Не меньше страданий выпало на долю «Русалочки» в Копенгагене. Её взрывали, обливали краской, отпиливали руки и голову, пытались одеть. Но каждый раз статуе возвращали первозданный вид.

«Иисусу» в Испании вернуть прежний облик так и не удалось. Прихожанка решила самостоятельно отреставрировать старую фреску. Получилось изображение, напоминающее мохнатую обезьяну. «Пушистый Иисус» быстро стал популярным. Художницу наказывать не стали.

Вандализм бывает из-за любви. В США женщина, не удержавшись, поцеловала картину «Федра». Удалить след суперстойкой помады реставраторы не смогли. Любвеобильную даму оштрафовали на полторы тысячи евро.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00