Шик-модерн: в Верхней Пышме представят советский спорткар ЗИС

Культура

Дизайн, который превзошел свое время, рекордная скорость свыше 160-ти километров в час – речь о советской машине середины 30-х годов. ЗИС-Спорт пополнил коллекцию музея автомобильной техники УГМК.

Спортивный характер выдает этот автомобиль сразу. Низкая для советских времен посадка, места в салоне только для штурмана и водителя и конечно рычащий под капотом мотор мощностью 135 лошадиных сил.

ЗИС-Спорт, выпущенный в единственном экземпляре, вошел в историю отечественного автомобилестроения как один из самых красивых и быстрых. Его планировали использовать для испытания перспективных разработок и экспериментальных технических решений. В гонках эта машина принять участие так и не успела.

Андрей Зимин, главный специалист музея автомобильной техники УГМК: «Автомобиль был закончен в 1939 году, его презентовали к 22-летию Октябрьской революции, он выехал в колонне завода, затем его испытывали, заявляли на соревнования, но не успел поучаствовать в профессиональных соревнованиях, прошли только заводские, где он показал 162 км/ч».

Экстерьером спорткара занимался один из ведущих советских дизайнеров Валентин Ростков – кузов «родстер» со съемной крышей, фарами, убранными внутрь крыльев, и лобовое стекло V-образной формы – этот ЗИС превзошел свое время. Но наработки модели не были востребованы на заводе, а сама машина была утеряна во время войны. Это единственная копия. Ее по фотографиям воссоздали московские мастера. Впервые авто будет представлено в музее УГМК во время проведения Всероссийской акции «Ночь искусств».

Станислав Чуркин, директор музея автомобильной техники УГМК: «Мы участвуем в этом мероприятии впервые, мы ведь молодой музей, поэтому постараемся удивить гостей чем-то необычным. В первую очередь мы будем использовать живую музыку. На каждом этаже мы постараемся показать, какие были песни, какое было оборудование – совместим автомобильную тематику, техническую и, конечно, искусство».

Акция «Ночь искусств» пройдет в музее 4 ноября с шести до девяти вечера. Хранители экспозиции сделают подарок для гостей: по одному билету можно будет посетить выставку как автомобильной, так и военной техники.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00