Скончалась народная артистка Элина Быстрицкая

Культура
Скончалась народная артистка Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни. В последние годы актриса тяжело болела.

«Элина Авраамовна скончалась», – сообщили в пресс-службе Малого театра.

Элина Быстрицкая родилась в Киеве в семье медиков. Во время войны Быстрицкая помогала родителям в госпитале, поступила на курсы медсестер, а в 1944-м пошла в медицинский техникум. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности.

В 1948 году поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

С 1958 года — в труппе московского Малого театра. Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959).

Настоящая слава пришла к актрисе после роли Аксиньи в «Тихом Доне». После «Тихого Дона» и еще нескольких картин в кинокарьере Быстрицкой наступил перерыв.

С конца 60-х отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными. Вернулась на экраны в начале 90-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС).

«Предполагается, что прощание с Быстрицкой пройдет в понедельник, 29 апреля, в нашем театре», – сообщила директор Малого театра.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00