Снова в путь: Музей военной техники УГМК готовится к большому переезду

Культура

Команду «свистать всех наверх» дали в Музее военной техники УГМК. Покинуть выставочную гавань там собрались четыре боевых корабля. Переезд – часть работы по подготовке нового павильона экспозиции.

После полутора лет стоянки 25-тонный «бронированный охотник» неожиданно отправляется в путь. Боевой корабль в Музее военной техники УГМК передвигают на соседнюю выставочную площадку. Это судно никогда не бороздило морские просторы, экспонат собрали прямо на территории экспозиции, так что сегодня, можно сказать, его первый рейс.

Фарит Хафизов, начальник автотранспортного управления АО «Уралэлектромедь»: «Для того чтобы транспортировать безопасно, были произведены расчеты, изготовлена рама, вы видите, эта рама находится на трейлере. Рама позволит избежать деформации этой конструкции, так как это макет».

Только на погрузку уходит полтора часа. Усложняет работу то, что в макете нет деталей, которые настоящему кораблю придают жесткость. Всего привычные места покинут четыре экспоната. Лишь у одного из них была жизнь до выставки.

Этот бронекатер – самый ценный экспонат музея. Он был участником Сталинградской битвы и патрулировал речные берега. В ходе одной из операций затонул, и уже после войны его достали со дна Волги и доставили сюда, в Верхнюю Пышму.

Особенно сложным путешествие обернется для макета подводной лодки. В свое время она была самой компактной субмариной советского флота. Однако среди экспонатов Музея УГМК, наоборот, это настоящий гигант: ее длина составляет 45 метров.

Масштабную перестановку начали потому, что скоро на этой площадке начнется строительство здания парадного расчета. Там можно будет увидеть военную технику, которая традиционно участвует в Параде Победы 9 мая в Верхней Пышме.

Чтобы сохранить раритеты, которые до сих пор остаются на ходу, работники музея вынуждены прятать технику от сырости и холода на территории завода «Уралэлектромедь». После того, как у экспонатов появится новый дом, они станут доступны для посетителей музея круглый год.

Александр Емельянов, директор музея военной техники УГМК: «Всего в парадном расчете у нас около 40 единиц техники, поэтому можете представить, что это будет достаточно крупное здание длиной почти 100 метров, в котором могут разместиться уникальные танки времен Великой Отечественной войны, а также самоходки, джипы, грузовики».

Новая площадка расположена между зданием музея и строящимся автомобильным центром. Переезд планируют завершить к 15 апреля.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00