Сочетание несочетаемого: в Екатеринбурге стартовал международный музыкальный фестиваль

Культура
02 Июля 2021, 20:00

Сочетание несочетаемого: в Екатеринбурге сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль «Безумные дни». Всего за 3 дня концерты дадут больше 500 музыкантов.

Этому духовому инструменту, на котором играет Аргишти, подвластны самые разные жанры от джаза и до классики, а в сочетании с электрогитарой звук национального армянского инструмента зачаровывает слушателей.

Аргишти, участник международного музыкального фестиваля «Безумные дни» (Армения): «Мы пробовали классику, у нас даже проект есть "Дудук. Шедевры классики": там Бах, Вивальди, Пахельбель, Букстехуде, Альбинони. Классику попробовали, джаз попробовали. У меня есть проект "Бискра", там соединена электроника с тяжелой музыкой и восточными инструментами. Кроме дудука, еще флейта и арабская лютня».

А вот ценители классики наслаждаются игрой французского пианиста Реми Женье. Для него, как и для многих музыкантов, это первый концерт после долгого перерыва из-за пандемии.

Реми Женье, участник международного музыкального фестиваля «Безумные дни» (Франция): «Это мой, вот, закончившийся концерт. Это один из первых после перерыва, мне очень приятно выступать в России с программой, где сочетаются произведения французских и русских композиторов. Немножко было жарко в зале, но ничего».

В прямом смысле ударно на сцене ТЮЗа выступает коллектив «Чувство ритма» из Екатеринбурга. В программе не только барабаны, ксилофоны и колокольчики, но даже стулья.

Андрей Алексеев, основатель и руководитель шоу барабанщиков «Чувство ритма»: «Мы привезли огромное количество инструментов: звуковысотная маримба, вибрафон, колокольчики, ксилофон, ударная установка и также у нас есть необычные ударные инструменты, например, обычный стул барный, мы их чуть-чуть адаптировали. Каждый стул имеет определенную высоту, и играем мы барабанными палочками. Давайте послушаем, как звучит».

«Безумные дни» проходят в Екатеринбурге шестой раз. В этом году организаторы планируют провести около сотни концертов. Причем с соблюдением всех мер эпидбезопасности.

Рустем Хасанов, первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской государственной академической филармонии: «Публику ждет пиршество музыки, тема фестиваля "Неслучайные встречи", и действительно, такая встреча могла состояться только в столице Урала, только в Екатеринбурге. Мы решили все организационные проблемы, мы решаем все проблемы, связанные с безопасностью слушателей, потому что сегодня это наш приоритет: соблюдение санитарной дистанции, пользование санитарными средствами, соблюдение масочного режима в течение всего концерта».

Насладиться музыкой жители и гости города смогут в течение 3 дней. За это время концерты дадут около 500 музыкантов из России, Армении, Франции и Японии.

Ксения Коросткина, Полина Боровикова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости