Сокровища Крыма: екатеринбуржцев познакомят с «Магией Боспора»

Культура
30 Марта 2021, 20:32

Ритуальные сосуды, наконечники стрел и бронзовые зеркала: в доме Поклевских-Козелл открылась выставка «Магия Боспора». На ней представлены археологические предметы античного царства, больше тысячи лет назад существовавшего на Керченском и Таманском полуостровах.

Изделия из керамики, золота, камня, раковин моллюсков –на выставке представлено более 300 экспонатов. Среди уникальных предметы культа из погребального комплекса «Три брата», открытого археологами в 1965 году на окраине античного города Нимфея. Экспозиция – совместный проект Свердловского краеведческого музея с Восточно-Крымским музеем-заповедником. Выставка продлится до 22 августа.

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера: «Мы давно дружим с музеями Крыма. Недавно вернулась выставка "Магия Востока", это наша восточная коллекция. И как ответная реакция наших друзей из Керчи возникло название выставки "Магия Боспора"».
Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: «Приведу пример – свинцовые пластины. Казалось бы, ну что в этом такого? Но на них писали не просто письма, а обращения к оракулам или даже различные заклинания».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости