Сотни имён: стена памяти жертв ВИЧ-инфекции появилась в Екатеринбурге

Культура

Их имена теперь в истории. В Екатеринбурге создали стену памяти, на которой разместили информацию о сотне людей, умерших от ВИЧ-инфекции.

Арт-объект призван напомнить жителям о том, как важно знать свой ВИЧ-статус. На сегодня в регионе каждый четвёртый человек прошёл тестирование.

Денис Благо, художник: «Это символ того, что каждый может найти здесь своё имя. По сути и это такой же человек, который идёт рядом с тобой, но у него ВИЧ-статус».

Среди карикатур можно найти Матвея, который умер от болезни, не дожив до года и Владимира, который скончался в 84. Имена реальных людей написаны в стиле «квилт».

Цветовая гамма подобрана не случайно. Дань памяти умершим художник решил выразить через светлые оттенки, которые олицетворяют тепло и спокойствие.

Сегодня с инфекцией живут 68 000 свердловчан. Проходить тестирование уральцы стали чаще, но при этом выявление новых случаев ВИЧ-инфекции снижается.

75 % заражённых пациентов принимают специальные препараты, которые блокируют развитие вируса. Такие люди могут жить обычной жизнью: заводить семью и рожать здоровых детей.

Вячеслав Постников, ВИЧ-инфицированный: «Я думал, что если я скажу, что у меня ВИЧ, от меня отвернутся все. Я рассказал свой диагноз, увидел другую сторону. От меня не отвернулись, меня стали поддерживать. Я хочу донести до людей, что не надо умалчивать, нужно обратиться хотя бы к таким же людям, например в НКО, которые занимаются ВИЧ-положительными людьми».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00