Сотни уличных художников собрались в Екатеринбурге, чтобы изобразить «Глобальный разум»

Культура
02 Июля 2012, 21:45

Стены многоэтажек и даже теплопунктов снова стали полем для фантазии уличных художников. В Екатеринбурге прошел международный фестиваль «Стенограффия-2012». В уральской столице появилось много мифических существ: к примеру, фавны и «белые» люди.

«Люди стен» работают без перерыва на обед – впереди еще около 30 метров арки, которая к вечеру должна превратиться в картину. Команда художников из Новосибирска приехала, чтобы сделать уральскую столицу ярче. Местные жители лишь гадают, насколько преобразится их двор. И хоть эта уличная картина и называется «Простые вещи», понять ее не так-то просто. «Они лебедя поднимают или, наоборот, тащат?»

В этом году тема фестиваля уличной культуры – «Глобальный разум». Это созвучно и с заявкой Екатеринбурга на ЭКСПО, и с девизом предстоящего «Иннопрома». Но каждый участник эту тему трактует по-своему. Янина Болдырева: «Это не разум в том плане, что люди что-то придумали, а наоборот, уход к простоте».

На берегу Исети условия почти идеальные: краска на солнце сохнет моментально, да и проблем с правоохранительными органами у художников не возникнет – все-таки работа на фестивале и нелегальный стрит-арт, за который полагается штраф, разные вещи. Эдуард: «На улице мы больше рекламируем себя бесплатно, но иногда попадаемся полиции – это уже за деньги».

Для Марины Ягода из Новосибирска задача максимум – поселить девушку-фавна в теплопункте. Прохожие быстрой работе только способствуют. Марина Ягода: «Это потрясающе абсолютно! Во-первых, каждому хочется поучаствовать в процессе, во-вторых, у каждого есть какое-то предложение. Это была уже и русалка, и нимфа, и фавн. Они говорят «спасибо», и меня это, конечно, очень вдохновляет».

Литры краски и сотни баллончиков – это «Стенография-2012». Теплопункты, лестницы и даже стены пятиэтажек в Екатеринбурге превратятся в арт-объекты. В таких вот работах более сотни художников из разных городов России и ближнего зарубежья расскажут, что для них «Глобальный разум». Алена Кононова

Также по теме

Уличные художники «разбудили» уснувший фонтан

07 Февраля 2013, 21:30

«Арт-абажуры» Тимофея Ради останутся на прежнем месте

05 Февраля 2013, 11:50

Невечная красота: арт-абажуры у Оперного хотят демонтировать

23 Января 2013, 21:10

«Улучшения на районе» коснулись уличных фонарей

14 Января 2013, 11:30

Красиво жить не запретишь даже на остановке

21 Августа 2012, 21:00

Екатеринбургский уличный художник заново открыл антиматерию

26 Июля 2012, 14:57

В самом центре Екатеринбурга появилась гигантская тёрка

02 Апреля 2012, 23:05

Найден автор неопознанной «ракеты» в центре Екатеринбурга

23 Ноября 2011, 00:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости