Советская кинолента получила приз Венецианского фестиваля

Культура
Советская кинолента получила приз Венецианского фестиваля

На завершившемся накануне 74-м Венецианском кинофестивале специальным призом была награждена лента Элема Климова «Иди и смотри». Её отметили как лучшую восстановленную картину.

Отметим, что отреставрированный фильм 1985 года с молодым Алексеем Кравченко в главной роли был представлен в конкурсной программе «Венецианская классика». Он выиграл у 20 кинолент, в том числе таких прославленных, как «Двадцатый век» Бертолуччи и «Близкие контакты третьей степени» Спилберга.

«Золотого льва» получило романтическое фэнтези «Форма воды» мексиканца Гильермо дель Торо. Знаменитый режиссёр впервые номинировался в Венеции и с первой же попытки взял главный приз киносмотра.

Лучшим режиссёром фестиваля в этот раз стал Ксавье Легран – «Серебряным львом» он был отмечен за драму «Опекунство». Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получил палестинец Камел Эль Баша («Оскорбление»), за женскую – Шарлотта Рэмплинг («Ханна»). Израильский фильм «Фокстрот» удостоился главного приза жюри. Британец Мартин Макдонах награждён в номинации «Лучший сценарий» («Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури»).

Венецианский кинофестиваль в этом году проходил с 30 августа по 9 сентября. Местом проведения по традиции стал остров Лидо.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00