Спецрепортаж ОТВ: город Петра – чудо Иордании

Культура

Мы продолжаем серию спецрепортажей со Святой земли из Израиля и Иордании. Сегодня – об одном из семи чудес света.

Здесь живут люди и духи. Удивительный город, сохранившийся высоко в горах Иордании, – древняя Петра. Если вы то и дело уворачиваетесь от разгоряченных наездников, значит, вы в Петре. Путь в древний город начинается с узкого извилистого каньона Сик. Солнце сюда почти не проникает, а на камнях растут деревья.

Если вам предлагают все по доллару, значит, вы в Петре. Это не большая рождественская распродажа, а обычная цена. Как правило, безделушками и дешевыми сувенирами здесь торгуют дети в возрасте от трех до пяти лет. Товар подороже продают взрослые. Так проходит вся жизнь.

В III веке до нашей эры здесь было древнее Набатейское царство со столицей городом Петра. По пути в скалах можно увидеть высеченные ниши, где более двух тысячелетий назад стояли каменные идолы. Здесь пролегали крупнейшие караванные пути, шла торговля пряностями и благовониями. Около часа пути, и перед глазами появляется настоящее чудо – высеченный в розовых скалах храм-мавзолей. Вот теперь можно не сомневаться: мы в Петре. Когда-то пришедшие сюда бедуины приняли это за сокровищницу фараона. Стелла Тагвиашвили, экскурсовод: «Такое красивое, потрясающее здание, скорее всего, там несметные богатства, отсюда название казны. Но это послужило этому зданию плохую службу. Вот видите, легенда была, они обстреливали это здание из винтовок в надежде на то, что попадут в такую точку, откуда посыплется золото».

Но оказалось, что это совсем не казна, а храм, построенный в I веке. Мавзолей Эль-Хазне – пример мастерства древних архитекторов и камнерезов. Очевидно, огромная поверхность скалы была стёсана. Причем, предположительно, каменотёс и резчик вырубали фасад сверху вниз, подобно альпинистам, вися над пропастью. До сих пор остается загадкой, как древние набатейцы в I веке нашей эры построили огромный храм. Площадь фасада 28 на 40 метров. Здание высечено из цельной скалы.

Как ни странно, но Петра начинается с кладбища. Неподалеку расположена так называемая площадь фасадов. Здесь древние захоронения. Стелла Тагвиашвили: «Традиция захоронений была такова, что похоронить надо было именно в скале. По-другому гробницу не построишь. У них были мастера-резчики. История сохранила их имена. Видимо, за свою работу брали приличные деньги. Потому что по фасадам, оформлениям гробниц можно определить, каким статусом обладала семья при жизни».

Чтобы обойти всю Петру, понадобится три дня. Главная улица, построенная во времена римского владычества, тянется с востока на запад. По обеим её сторонам – величественная колоннада. В центре – руины многочисленных зданий, выстроенных уже традиционным способом. Раньше захватившие город бедуины жили прямо здесь. Позже для них построили город неподалеку.

Сейчас право на беспошлинную торговлю в Петре имеют два бедуинских рода: «Ладан, мирра и золото. Один грамм мирра раньше – 2 грамма золота. Мирра – растение. Это белый сандал, это черный сандал. Два вида. Иорданские сухие духи. Это можно на себя, в шкаф, ящик, в машину. Четыре года пахнет».

Людей с видеокамерами здесь почти не увидишь. Для съемок в древнем городе требуется специальное разрешение правительства Иордании. В конце прошлого века здесь снималась одна из серий о путешествии Индианы Джонса, а в начале этого столетия Петра признана памятником ЮНЕСКО и одним из семи чудес света.

Екатерина Хожателева

Также по теме

Итоги недели: спецрепортаж ОТВ со Святой земли

19 Января 2014, 21:10

Спецрепортаж ОТВ: Эйлат – удивительный город-курорт

16 Января 2014, 21:00

Спецрепортаж ОТВ: копи царя Соломона

13 Января 2014, 21:03

Итоги недели: серия спецрепортажей ОТВ со Святой земли

12 Января 2014, 22:20

Спецрепортаж ОТВ: Тель-Авив – город алмазов

09 Января 2014, 21:05

Спецрепортаж ОТВ: единственный русский дом паломника в Иордании

08 Января 2014, 21:35

Спецрепортаж ОТВ: Иерусалим – город трёх религий

07 Января 2014, 21:34

Спецрепортаж ОТВ: Вифлеем – главный город Рождества

06 Января 2014, 21:15

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00