Специалисты из Татарстана посетили исторический центр Екатеринбурга

Культура

Специалисты по охране объектов культурного наследия из Татарстана отправились на экскурсию по историческому центру Екатеринбурга. Первой точкой в маршруте стал кинотеатр «Колизей», возведенный в 1845 году.

Раньше в этом здании размещался городской театр, после революции он превратился в кинотеатр «Октябрь», а в девяностых получил современное название. Делегатам из Татарстана показали фойе. Именно оно, а также южный и восточный фасады являются памятниками архитектуры. Директор «Колизея» рассказал, что сооружению попытались придать исторический вид. Для этого открыли окна, которые раньше были наглухо заколочены.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Колизей»: «Мы постепенно будем открывать все окна, двери, там будет богатая красивая жизнь культурная, поэтому он сам будет интересен не только снаружи, но и изнутри».

Ранее специалисты по охране объектов культурного наследия из Татарстана провели совещание со своими уральскими коллегами. Ведомства обоих регионов существуют совсем недавно и поэтому им необходим обмен опытом. Гостям рассказали о механизмах подготовки исторической экспертизы, реестрах памятников архитектуры и реставрации старинных зданий.

Иван Гущин: «Посещаем объекты культурного наследия, изучаем опыт – реставрационный, государственно-частного партнерства, – и есть чему поучиться. Здесь работа поставлена системно, упорядочено, есть четкие правила для собственников».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00