Старше египетских пирамид: ученые вычислили возраст Большого Шигирского идола

Культура

Сенсационное заявление сегодня сделали ученые из Германии и России. Исследователи определили, сколько же на самом деле лет Большому Шигирскому идолу. Деревянная скульптура, которая хранится в Областном краеведческом музее, в два раза старше египетских пирамид.

Сообщение о сенсационных выводах ученых ждут десятки журналистов. По такому случаю устроили международный телемост. На связь с Екатеринбургом выходит профессор из Германии Томас Тербергер. Звучит заявление: Большому Шигирскому идолу – одиннадцать тысяч лет. «Большой Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире. Пирамиды все знают, а тут наш Большой Шигирский идол – эти пирамиды, извините, ему в детишки годятся».

Большого Шигирского идола нашли под Невьянском 125 лет назад. Деревянная скульптура тысячи лет находилась в торфянике, поэтому хорошо сохранилась. Определить возраст артефакта взялись лишь 17 лет назад, тогда исследователи назвали цифру – девять с половиной тысяч лет. Теперь идол постарел на пятнадцать веков.

Чтобы определить точный возраст деревянной скульптуры, в прошлом году немецкие ученые вскрыли саркофаг и взяли несколько граммов образцов для точного анализа, но после этого разгорелся скандал. Чиновники из министерства культуры России обратились в полицию с заявлением. Претензии возникли из-за того, что на специальные исследования Шигирского идола требовалось разрешение федерального ведомства, а такого документа у свердловских ученых не было. В итоге Большой Шигирский идол стал уликой в уголовном деле о повреждении объекта культурного наследия. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Согласно поступившему заявлению и материалам дела, музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. При этом нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и, тем самым, поврежден».

С представителями федерального министерства культуры свердловские коллеги не согласны. По их мнению, ученые ничего не нарушали. Поясняют: в настоящий момент нет такого документа, в котором были бы описаны условия работы с ценными артефактами. Последняя инструкция датируется 1984 годом. Наталья Ветрова, гендиректор Свердловского областного краеведческого музея: «В таких случаях нужно согласование с министерством культуры Советского Союза, СССР. И как считать? То есть формально, если в соответствии с этой инструкцией, действительно, процедура была нарушена».

За 11 тысяч лет Большой Шигирский Идол еще ни разу не был так популярен. Свердловские ученые надеются на общемировое признание исторического артефакта, а чиновники – на поток туристов со всего мира.

Юлия Макеева, Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00