Студент из Екатеринбурга разработал робота в помощь театральным актёрам

Культура
29 Апреля 2016, 21:07

В «Коляда-театре» появился актер-робот. Уникальная компьютерная программа – электронный суфлёр – помогает актерам репетировать роль самостоятельно. Изобретение широкой публике сегодня презентовал разработчик – студент Уральского экономического университета Юрий Итунин.

К брату в театр Юрий приходит часто. Костя играет на сцене уже десять лет. Рассказывает, иногда приходится учить по несколько ролей одновременно. Так и родилась идея создать специальную компьютерную программу. Константин Итунин, актер «Коляда-театра»: «Мне надо было дома повторять текст, там маленькие реплики, их много-много. Когда мы ехали с Юрой в машине, я его спросил, может ли он сделать программу, чтобы она повторяла со мной текст».

Первая версия электронного суфлера родилась буквально за четыре дня, вспоминает Юрий. Потом еще несколько месяцев доработки. Суть программы в том, что актер произносит свои реплики, а остальных героев пьесы озвучивает компьютер. Это позволяет проводить домашние репетиции. Юрий Итунин, разработчик программы «Электронный суфлер»: «Программа читает определенные реплики пьесы, замолкает, когда находит реплики артиста».

И пусть Мария Петровна говорит пока что мужским голосом, программу можно доработать, говорит Юрий. Тем более что сами актеры новинкой уже заинтересовались. Николай Коляда, художественный руководитель «Коляда-театра»: «Я, например, всегда очень суровый, я кричу на артистов, что на первую репетицию надо прийти с выученным текстом. Память человека не безгранична. У нас очень часто зрители спрашивают, как вы такую тонну текста выучиваете». Александр Логинов: «Порой голова просто страшно загружена количеством материалов, поэтому это очень бы помогло. Тем более новшество, все-таки XXI век».

Идти в ногу со временем Юрию ограниченные возможности здоровья не мешают. Он учится на третьем курсе Уральского государственного экономического университета и уже зарекомендовал себя как талантливый программист. Со своим проектом «Электронный суфлер» молодой человек победил на международном конкурсе молодежных проектов «Деловая Евразия».

Сейчас преподаватели рекомендуют Юрию подать заявку на получение президентского гранта. Людмила Еговцева, директор бизнес-инкубатора УрГЭУ: «Это универсальный продукт, который легко может коммерциализироваться, он будет доступен для потребителя, понятно устройство программы».

Конечно, «Электронный суфлер» будет дорабатываться, рассказывает Юрий Итунин. В первую очередь, необходимо добавить женские и детские голоса, а если разработка будет востребована, уральский студент займется получением патента.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости