Суровая красота: в Екатеринбурге открылся IX международный фестиваль «ЛОМ»

Культура

В Екатеринбурге стартовал международный фестиваль актуального искусства «ЛОМ». Десятки работ выставлены под открытым небом в парке имени Маяковского. Все арт-объекты сделаны из металлических отходов.

Свои произведения здесь представили 30 художников. География участников обширна – от Петрозаводска до Хабаровска. В этом году тема экспозиции – «Материальный обман». Так, обычные кастрюли, тазы и чайники стали здесь барабанами для дождя, а раскрашенные листы железа превратились в губы, которые посылают воздушный поцелуй. Для посетителей здесь даже открылось «Окно в Париж».

Игорь Лобанов, скульптор: «Здесь только сварка, она усложнялась тем, что здесь присутствуют чугунные элементы, которые крепились на основе других электродов. Батарея – это очень символическая вещь, поэтому она здесь нужна. Сделана из около 30 деталей».

«ЛОМ» – это демонстрация новых форм уличного паблик-арта. Фестиваль привлекает внимание общественности и к проблеме экологии: металлические отходы здесь используют для создания произведений искусства. Екатеринбургский тандем Сергея Лаушкина и Саши Салтановой представил сразу шесть работ. В отличие от остальных участников, они не меняли внешний вид материала. Так, чтобы создать композицию «Пуповина», авторам понадобился только сварочный аппарат.

Сергей Лаушкин: «Метал – это как бы образ женщины и ребенка, то есть образ какой-то другой смысл несет, не просто обычная бочка, а уже взаимосвязь. Они же наполняют друг друга. Они передают свое содержимое один другому, это вечная передача».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00