Свердловчане завоевали первую медаль на Дельфийских играх – 2017

Культура
20 Апреля 2017, 22:40

Первую медаль Дельфийских игр завоевали сегодня участники из Свердловской области. Детский фольклорный коллектив из Екатеринбурга стал вторым в номинации «Ансамблевое народное пение».

Продолжились сегодня музыкальные и танцевальные поединки. Сотни участников культурного проекта состязались в игре на синтезаторе, это, кстати, новая номинация, и аккордеоне, также в народных плясках.

За плечами рюкзаки с аксессуарами, в руках – наряды или музыкальные инструменты. Во всеоружии дельфийцы готовятся к творческому поединку. Антону Садкову нужно столько всего, что пришлось брать дорожную сумку.

Антон Садков, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Архангельск): «Я участвую в номинации "Народные художественные ремесла", а в сумке у меня инструменты для выполнения работы – шило, прокалыватель, ножницы, резак. Ну, там еще костюм».

Рано утром 70 автобусов развозят участников по площадкам состязаний. Сергей Аксенов – баянист бывалый, дважды брал золото Дельфийских игр в своей номинации. Юноша знает: перед выступлением важно размять пальцы.

Сергей Аксенов, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Уренгой): «Я сейчас настроен на боевое выступление, первым выступать я привык, потому что у меня фамилия начинается на букву А, и всегда на конкурсах по алфавиту идет нумерация участников».

Дельфийские игры – воплощение азарта и упорства. Школьники берут творческую высоту вопреки своему возрасту: исполняют произведения, которые под силу разве что студентам консерваторий, говорят судьи. Дельфийское движение сравнивают с олимпийским. К примеру, оно тоже зародилась в Древней Греции.

Современные игры стали проводить в России с 1999-го. Каждый год олимпиада искусств меняет прописку. В этот раз впервые проходит в Екатеринбурге.

В новинку и номинация «Электронный клавишный инструмент». «Летняя гроза» Вивальди – визитная карточка известной всему миру Ванессы Мэй, а здесь это изюминка 12-летнего Миши Панасюка из Тулы. Мальчик полжизни посвятил игре на синтезаторе.

Михаил Панасюк, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Тула): «Этот инструмент привлек меня тем, что в нем совмещаются много разных звуков и, если играть на нем, то звучит сразу целый оркестр. Музыкальная мечта – поучаствовать в каком-нибудь крутом конкурсе, типа Дельфийских игр, и выиграть этот конкурс, естественно».

Искусство классическое, современное и народное – всего 31 номинация. Вокал, театр, цирк, дизайн, танец, причем на любой вкус, особенно если речь идет о народных па. Ансамбль «Шатык» из Киргизии покоряет жюри танцем под названием «Тэмир комус». Юные артистки понимают: мастерство здесь играет главную, но не последнюю роль. Так что удивляют даже костюмами.

Айгирим Ниязова, участница XVI молодежных Дельфийских игр (Кыргызстан): «Этот танец детский, радостный. В нем мы показываем нашу радость, детскую, легкую. Этот танец показывает наши горы, у подножья гор растут маки, на костюмах они изображены».

Конкурсантки из Березовского готовятся покорить судей хороводами. И не только традиционными русскими, но и армянскими.

Марина Упорова, участница XVI молодежных дельфийских игр (Берёзовский): «Русский хоровод танцуют руками и глазами, а армянский хоровод, мы всё время смотрим в пол, не поднимаем практически глаза. На полупальцах идем, потом просто мягкий шаг должен быть, он должен плавать».

Творческий марафон продлится до 22 апреля. Тогда же лучшие в своих номинациях выступят на церемонии закрытия Дельфийских игр во Дворце спорта.

Яна Юмакаева, Павел Осинцев

Также по теме

Медали и эмоции: итоги Дельфийских игр в Свердловской области

24 Апреля 2017, 21:16

Свердловчане заняли второе место на XVI молодёжных Дельфийских играх

23 Апреля 2017, 11:54

Итоги недели: первые Дельфийские игры в Свердловской области

22 Апреля 2017, 21:40

Дневники Дельфийских игр – 2017: танец и цирковое искусство

21 Апреля 2017, 22:37

Журналисты из Екатеринбурга завоевали медали на Дельфийских играх

21 Апреля 2017, 22:31

Средний Урал стал площадкой для отработки евразийских стандартов Дельфийских игр

20 Апреля 2017, 22:39

Дневники Дельфийских игр – 2017: авторское кулинарное искусство

20 Апреля 2017, 22:32

Дневники Дельфийских игр – 2017: уроки журналистики на «Областном телевидении»

20 Апреля 2017, 22:31

В Екатеринбурге дан старт молодёжным Дельфийским играм

19 Апреля 2017, 22:40

Дельфийские игры – 2017 стартовали с состязаний на фортепиано, саксофоне и скрипке

19 Апреля 2017, 22:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости