Свердловчанин утверждает: Демидовы чеканили серебряные монеты на Урале

Культура

Демидовы на Среднем Урале чеканили серебряные монеты, уверен житель поселка Малышева.

В подтверждение своих слов Дмитрий Виргулес приводит весомый аргумент – пятикилограммовую матрицу, с помощью которой на монеты переносилось изображение. Именно на ней, утверждает мужчина, была изготовлена не одна тысяча серебряных рублей. Еще одно доказательство – остатки серебра на поверхности. Правда, из какого месторождения металл, еще предстоит узнать московским ученым.

Семейную реликвию, которая хранилась дома три столетия, Дмитрий планирует отвезти на экспертизу, чтобы подтвердить ее подлинность. А вот как эта вещь сохранилась до наших дней, до сих пор неизвестно.

Дмитрий Виргулес, житель посёлка Малышева: «Приказчик как вещественное доказательство должен был ее бросить в домну, уничтожить в общем-то. От цеха, где производилась монета, и до домны произошла подмена. Эту скинули, в ткань завернули кусок камня и скинули в домну. Вот только таким путем она могла выжить».

На матрице изображен Петр I. Такой серебряный рубль Московский монетный двор чеканил в 1720 году. О том, действительно ли был Акинфий Демидов фальшивомонетчиком, доподлинно неизвестно. Прямых доказательств – цехов – под Невьянской башней обнаружено не было.

Виктор Байдин, доцент кафедры истории России Института гуманитарных наук и искусств УрФУ считает подземное производство монет только мифом: «Серебряные монеты XVII века, скажем, 77-й пробы, требуют целого предприятия, с цехами, громоздкими механизмами, понимаете. И организовать опять же его на коленках в подвале невозможно. И никакие демидовские монеты, или подозреваемые таковыми, нумизматике не известны».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00