Свердловская филармония представила свой репетиционно-артистический корпус

Культура

Новое звучание Свердловской филармонии: 81-й сезон музыканты начинают с открытия репетиционного корпуса. Его появления артисты ждали почти десять лет.

Виталий Боталов хоть и не дирижер, но один из главных людей в оркестре. Эта мастерская – его личный концертный зал. Правда, инструменты у него не музыкальные – с помощью всех этих отверток, стамесок, ножей и станков мастер заставляет звучать клавишные инструменты. Раньше, вспоминает Виталий, он был ограничен в возможностях – помещение было тесное, оборудования не хватало, и ремонтом приходилось заниматься прямо на сцене: «По ночам работали, в другие места отвозили. Здесь очень большую работу можно делать – и регулировка механики, и переклейки, и установки – всё можно делать».

На таких торжественных мероприятиях обычно принято перерезать красную ленту, но музыканты – люди творческие, к открытию нового зала для репетиций подошли креативно. Новая жизнь в Филармонии начинается с удара в тамтам губернатором Евгением Куйвашевым.

Даже известный вальс из балета «Спящая красавица» в исполнении Молодежного симфонического оркестра в новом зале звучит по-новому. Здесь и современные помещения для хранения музыкальных инструментов, в том числе особо ценных, где поддерживается оптимальная температура и влажность, и компактная нотная библиотека, и костюмерные.

Открытие нового репетиционного корпуса, который занимает два этажа и напрямую соединен с основным зданием Филармонии, музыканты называют долгожданным подарком. Леонид Орлов, музыкант Уральского молодежного симфонического оркестра Свердловской государственной академической филармонии: «Мы раньше репетировали в так называемом камерном зале Свердловской филармонии, там совершенно другая акустика, очень много реверберации. Весь оркестр гудел, и сложно было репетировать. А здесь акустика очень точная, четкая. Сейчас будем привыкать к ней, очень непривычно – каждого слышно».

Возведение нового здания началось еще в 2008 году, но было заморожено. Накануне 80-летия Свердловская филармония вышла с инициативой продолжить строительство за счет собственных и привлеченных средств. Идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев, и больше половины от 164 миллионов рублей – во столько обошлись работы, было выделено из регионального бюджета.

Сегодня вместе с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым глава региона – в числе первых зрителей. Евгений Куйвашев: «Открытие нового репетиционного зала, и не только репетиционного, придаст новые силы, вдохнет дополнительную энергию в ваше творчество. И уверен, что вы еще не раз продемонстрируете всему миру свою состоятельность и свои умения».

В новом корпусе музыканты смогут принимать и гастролирующих артистов. На площади 1500 квадратных метров для этого созданы все условия, отмечает директор Филармонии Александр Колотурский: «Все резервные фонды – все вложено сюда, потому что это будущее. И это тот шаг, который дальше нам надо развивать».

Первых гостей здесь будут принимать уже 30 сентября, как раз в этот день начнется IV Симфонический форум России.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00