Свердловская филармония запустила онлайн-курс для школьников

Культура
26 Марта 2020, 20:02

На карантин – так с музыкой: Свердловская филармония запустила познавательный экспресс-курс для школьников.

Ловко перебирая пальцами по струнам, третьеклассница Арина Коган репетирует сонатину Генделя. С ней она выступит на международном конкурсе, в этот раз – впервые дистанционно:

«Мы будем отправлять записи на конкурс в Сербию. Я отрабатываю это произведение по кусочкам. Играю их сначала по нотам пять раз, потом на память. Потом я соединяю всё произведение».

Сразу после практики – теория, а именно, просмотр видеолекции о возникновении музыки. В отличие от занятий в школе, онлайн-урок дома Арина проходит в компании мамы, ведущей ОТВ Ксении Телешовой.

Ксения Телешова, ведущая Свердловского областного телевидения: «У меня дочка Арина учится в Уральском музыкальном колледже – это специализированная школа-десятилетка. И детям нельзя делать перерыв даже на несколько дней: это чревато тем, что они потеряют форму. Поэтому для ребенка, который развивается и учится в музыкальном учебном заведении, очень важно быть в этой атмосфере».

Познавательный экспресс-курс, который запустила Свердловская филармония, доступен пользователям по всей стране. Трансляции проходят на официальном сайте культурного учреждения, причем как уроки в школе, по расписанию. Проект неновый, но сейчас стал особенно актуален, говорят создатели, и может скрасить досуг тех, кто пережидает коронавирус в самоизоляции.

Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Не просто, так сказать, телевизор смотреть, кино хорошее, мультики – это всё понятно, но еще и немножко дать возможность такого обогащения культурно-душевного».

Пока расписание составлено до 11 апреля. В программе квесты, изучение жанров, знакомство с композиторами, погружение в симфонический оркестр. Такие уроки уже оценили психологи, причем советуют их не только детям, но и родителям.

Мария Колташева, семейный психолог: «Это почва для обсуждений общая чего-то нового. Родитель таким образом может углубить послевкусие ребенка после просмотра или какой-то деятельности, закрепив тем самым его впечатления, что вот, смотри, а что ты запомнил, а какая была главная идея? – как-то проанализировать этот отрывок».

Впрочем, одними уроками на компьютере ограничивать себя не стоит. По словам психолога, лучше составить план занятий для детей на время каникул. Туда можно включить настольные игры, чтение книг, физкультуру. И для мотивации договориться о поощрении в виде игрушки или, например, гаджета.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости