Свердловская область присоединилась к всероссийскому этнографическому диктанту

Культура

Знания о народах, их обычаях и традициях сегодня проверяли по всей стране – в России прошел «Большой этнографический диктант». Свердловская область присоединилась к акции, проверить свои знания можно было на 16 площадках в семи городах региона.

Участники диктанта отвечали на 30 тестовых вопросов, все они касались культуры и быта народов, проживающих на территории России. На выполнение заданий было отведено 45 минут. Принять участие в диктанте мог любой желающий старше 15 лет. Например, в Доме народов Урала проверить уровень своих знаний решились студенты и представители национальных культурных центров. «Я учусь на кафедре этнологии, поэтому это не только личные интересы, но и профессиональные». «Изучал культуру народов в школе, что-то помню. Встречаюсь с людьми, разговариваем друг о друге, поэтому нисколько не страшно».

В России масштабная акция по проверке этнографических знаний проводится впервые. Организаторами диктанта стало Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Ассоциации антропологов и этнологов.

По результатам проверки в регионах будут сформированы рекомендации по изменению учебной программы в школах и вузах страны в части изучения национальных культур.

Результаты огласят 4 ноября – в День народного единства. Сергей Лебедев, директор информационно-методческого центра Нижнего Тагила: «Диктант направлен на выявление общекультурных знаний населения, чтобы внести изменения по этнологии, географии, истории».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00