Свердловские города получат 50 млн рублей на модернизацию кинозалов

Культура
Свердловские города получат 50 млн рублей на модернизацию кинозалов

Российский Фонд кино объявил результаты четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей. Свердловская область стала одним из наиболее активных регионов, претендующих на федеральную субсидию.

Из поданных 18 заявок одобрены 10. Общая сумма, которая будет направлена на модернизацию кинозалов в регионе, составит 50 миллионов рублей.

Победителями конкурса стал арамильский Дворец культуры, киноконцертный театр «Прогресс» в Асбесте, городской Дворец культуры в Верхнем Тагиле, два кинозала в Ирбите (ООО «Тетерин Фильм»), кировградское муниципальное учреждение «Централизованная клубная система», Центр культуры и досуга в Красноуфимске, нижнетагильский киновидеодосуговый центр «Красногвардеец», муниципальное учреждение «Централизованная клубная система» в Первоуральске и Инновационный культурный центр.

Каждое из учреждений получит на модернизацию пять миллионов рублей на безвозвратной основе. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объёме не менее 50 % киносеансов в квартал.

Программа кинофикации стартовала в 2015 году, одна из её целей – формирование у зрителя интереса к отечественным фильмам и обеспечение доступности показов в малых и средних городах. Напомним, что на сегодняшний день благодаря программе Фонда кино в Свердловской области уже модернизировано пять цифровых кинозалов в Тавде, Верхней Салде, Ивделе, Верхотурье и в посёлке Буланаш. Также открыты четыре новых кинозала в Богдановиче, Камышлове, Нижних Сергах, Красноуральске, Верхней Туре и в селе Байкалово.

Отметим, что для получения федеральной субсидии региональным министерством культуры и Свердловским областным фильмофондом была проделана серьезная работа по подготовке заявки и формированию пакета документов. Активное участие Свердловской области в программе по модернизации и открытию новых кинозалов отвечает заданному губернатором Евгением Куйвашевым приоритету по повышению доступности культурных ценностей для всех жителей региона.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00