Свердловским женщинам-медикам подарили концерт «Хора Турецкого»

Культура

Музыка для души и здоровья: для свердловских медиков, которые продолжают борьбу с COVID-19, выступил популярный хор Турецкого. Так врачам и медицинским сестрам выразили слова благодарности за ежедневный профессиональный подвиг.

«Аве Мария» – музыкальное произведение на основе прелюдии Иоганна Себастьяна Баха – в исполнении хора Турецкого звучит как никогда символично. На Богоматерь уповают два с половиной миллиарда христиан, как и на тех людей, что сейчас сидят в зрительном зале. Их называют героями нашего времени: врачи, медсестры, фельдшеры, которые почти год борются с новой инфекцией.

Анастасии Весновских выпала одна из самых непростых ролей – работа в приемном отделении больницы, как говорят сегодня, на передовой: «Мы действительно на передовой. Действительно, самая тяжелая работа легла на наши плечи – приемного отделения, на таких хрупких людей, как мы».

Битву против ковида они продолжают вести, несмотря на усталость. Дежурят круглосуточно, ежедневно рискуя собственной жизнью ради пациентов. Ксения Комарова: «Работа была... Ну, не скажу, страшная... было тяжело очень. Потому что продержаться смену в костюмах, которые не дышат, и в масках, нужно быстро принимать решения, реагировать, а людей везут и везут».

Каждая песня посвящена женщинам. Этот концерт – слова благодарности докторам на языке музыки. Народный артист России Михаил Турецкий рассказывает: когда коллектив пригласили выступить перед уральскими медиками, маэстро ни минуты не сомневался: «Для нас это было здорово – приехать 8 Марта. Потому что медицинские работники нашей страны и Урала – это сегодня триумфаторы, и, конечно, среди них очень много женщин, а женщины – это самое дорогое, что есть для нас, для настоящих мужчин. Поэтому для нас честь и радость. Мы очень любим выступать на Урале, у нас здесь очень много поклонников, очень много людей, которые интересуются нашей музыкой, которых мы вдохновляем».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы знаем, что медицинские работники на 80 процентов – это женщины, и понятно сегодняшнее мероприятие. Я, конечно же, благодарен Михаилу Борисовичу за то, что оказалось возможным его пригласить именно в этот день. Это такой от нас, от всех мужчин, подарок нашим женщинам – медицинским работникам».

Самим же медикам два часа, проведенные вне стен ковидных госпиталей, позволили вспомнить то время, когда о пандемии и коронавирусе еще не знали. Ольга Зимина: «Вот вы знаете, мы год находились на самоизоляции, у нас год не было взаимодействия какого-то с другими нашими коллегами, и благодаря нашему губернатору вот такое важное событие сегодня происходит. Мы возвращаемся в те времена доковидные».

Врачи, которые самоотверженно боролись за чужие жизни, получили от Евгения Куйвашева почетные грамоты и благодарственные письма. А старшая медсестра областного онкологического диспансера Нелли Алекперова получила знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени за свой, без преувеличения, титанический труд.

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00