Свердловский школьник разработал свой туристический маршрут по Екатеринбургу

Культура

Новый туристический маршрут появился в Екатеринбурге – это экскурсия по самым необычным памятникам уральского мегаполиса. Разработал ее ученик третьего класса Аристарх Подгорнов, сам же стал экскурсоводом.

В рюкзаке у Аристарха Подгорнова не только учебники, но и собственная туристическая карта. На ней отмечены самые необычные, с точки зрения девятилетнего школьника, памятники Екатеринбурга. Этот маршрут ученик третьего класса разработал сам и теперь проводит экскурсии для своих друзей.

«Это памятник друзьям. Здесь собака очень преданно смотрит на мужчину-кузнеца. Это кузнец Александр Лусиков, очень важно запомнить. Он очень великий человек, любит коней и держит конюшню. Существует предание, что, если погладить собаку и положить ему на руку монетку, тебе улыбнется удача».

Впрочем, удача школьнику и так уже улыбнулась: он стал самым юным экскурсоводом в регионе. Аристарху нет еще и десяти, а историю монументов он знает лучше, чем многие взрослые. Темой заинтересовался год назад, изучил много литературы и провел опрос среди жителей города: – А что вы знаете об этом памятнике? – То, что он из металла. – Ну, на самом деле, в принципе, не знаю ничего. – Да, собственно, я ничего не знаю».

Аристарх Подгорнов, автор экскурсионного маршрута по Екатеринбургу: «Также я напечатал эти вопросы в анкете и дал одноклассникам. Оказалось, что они ничего не знают. Только два человека назвали по одному необычному памятнику. Их необычность заключается в том, что, во-первых, они созданы недавно, во-вторых, у них есть капсулы времени, это не у всех памятников, это тоже их необычность».

В первый маршрут Аристарх включил 17 памятников в центральной части Екатеринбурга. По словам школьника, обойти их можно всего за пару часов. Больше времени понадобится на вторую прогулку: в карту включены восемь скульптур, которые установлены в разных районах города. И в этом случае к экскурсии присоединяются взрослые.

Юлия Подгорнова, мама Аристарха: «Мы выезжали, смотрели на эти памятники и потом пытались найти какую-то информацию: а зачем он стоит? а что это? а кто автор? Мы обнаружили, что памятников становится с каждым днем всё больше и больше. И сейчас тенденция – они появляются даже в торговых центрах».

Всего в Екатеринбурге 450 памятников, подсчитал Аристарх. Для тех, у кого нет возможности осмотреть их все, мальчик подготовил закладки-напоминалки. Среди первых читателей – одноклассники.

Борис Можаев, одноклассник Аристарха: «Аристарх проводил мне экскурсию и выдал закладку как напоминание об этой экскурсии. Это была моя первая экскурсия с Аристархом, и не только с Аристархом, а где мой экскурсовод был ребенком».

Уже через неделю Аристарх представит разработки на защите проектов в своей 69-й школе, а затем вместе с родителями отправится в путешествие по другим городам России в поисках новых интересных монументов.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00