Свердловский скульптор создаст монумент для крымского города Судака

Культура

На Среднем Урале создают скульптуру крымского епископа – фигуру святого покровителя Судака как символ дружбы передадут этому городу в конце декабря. Свердловские мастера уже заканчивают работу.

Безжизненная глина на глазах обретает форму и человеческий облик. И тут важна каждая складка рясы и каждый локон волос. Скульптор Виктор Мосиелев создает образ крымского священника.

На первоначальном этапе работы скульптор изготавливает статую в миниатюре, в масштабе 1:10. Именно так будет выглядеть памятник Стефану Сурожскому – это бронзовая фигура с нимбом на каменном постаменте из мрамора и гранита. Памятник епископу станет подарком для крымского города Судак.

Святой Стефан Сурожский считается покровителем населенного пункта. Летом этого года в Екатеринбурге губернатор Евгений Куйвашев встретился с главой Судака Владимиром Серовым, именно тогда родилась идея создать памятник. За работой скульптора сегодня наблюдает Виктор Шептий.

Виктор Шептий, первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Я надеюсь, что это будет еще одной такой духовной ниточкой, которая будет нас связывать с Крымом – исконно русской, но новой территорией нашей страны».

Место для установки памятника выбирали придирчиво. Для этого Виктор Мосиелев лично прилетел в Судак и встретился с крымскими скульпторами. Мастерам умелец показал пять эскизов будущего монумента. Тут важно не только учесть местную атмосферу, но и соблюсти все церковные каноны – и положение пальцев, и ряса, и то, что будет находиться в руках у священника.

Виктор Мосиелев, скульптор: «Сделать хотели в одежде греческой, как он раньше был в восьмом веке жил когда. Но в итоге решили, что у него должна быть православная русская ряса и в руке должна быть икона, Спас Нерукотворный, ибо в той обители, в которой он находился, нашли именно это икону».

Уже 28 декабря памятник будет установлен перед зданием администрации города Судак. На торжественное открытие отправится свердловская делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00