Свердловский театр драмы отметит 90-летие праздничным концертом

Культура
01 Октября 2020, 20:30

Парад лучших постановок в телеэфире, выставка сценических костюмов и большой праздничный концерт – Свердловский театр драмы отмечает 90-летний юбилей. В свое время его называли уральским МХАТом, ведь здесь блистала труппа столичного уровня. Теперь коллектив переживает новый взлет.

Игорь Кожевин – актер с 10-летним стажем. Несмотря на это, перед выходом на сцену до мелочей отрабатывает партию на гитаре. Сегодня это только репетиция, а уже завтра Игорь исполнит номер на концерте, посвященном 90-летию театра.

Игорь Кожевин, актер Свердловского академического театра драмы: «Будет номер – песня нашего коллектива маленького из кинофильма "Белое солнце пустыни". Посвящена артисту Кадочникову, который когда-то давным-давно работал здесь, в Театре драмы».

Это только один из номеров грандиозной праздничной программы. На концерте зрителей ждет большой откровенный разговор.

Дмитрий Зимин, режиссер-постановщик юбилейного вечера: «Особенность этого концерта в том, что это концерт-разговор. То есть здесь не будет каких-то бравурных, торжественных номеров с песнями и плясками, а будет какой-то откровенный разговор наших театральных людей, необязательно актеров, представителей цехов. Рассказывать будут историю-воспоминания своего отношения к театру».

Погрузиться в историю поможет также выставка макетов декораций и костюмов спектаклей разных лет:

«Мы специально их не реставрировали. Даже, знаете, использовались крышки от бутылок. То есть мастера это делали, красили все это золотом, и из зала было ощущение, что это какие-то драгоценные украшения».

А этот проект называется «Околотеатр». Здесь можно послушать рассказы о театральных звездах и увидеть фотографии лучших постановок. В буквальном смысле «около театра» до спектакля или в антракте можно познакомиться с театральными деятелями. Увидеть и услышать их можно с помощью эффекта дополненной реальности. Для этого пройдем к гримерному столику, наденем наушники, нажмем кнопку – и мы готовы. В честь юбилея малой сцене театра присвоили имя народной артистки России Галины Умпелевой. Именно ее авторская постановка «Флорентийские ночи» по одноименному произведению Марины Цветаевой стала первым спектаклем на этих подмостках.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Гордимся, что народная артистка Галина Умпелева была удостоена "Золотой маски" за верность и служение любимому театру. Театру, который за 90 лет для многих поколений свердловчан, екатеринбуржцев, жителей области стал местом откровенного разговора о каких-то проблемах, местом, где можно получить замечательные эмоции, работу души провести над собой».

В ближайшие дни на сайте Театра драмы появятся видеоверсии постановок последних лет, а на интернет-портале «Театр» с завтрашнего дня в течение недели будут идти спектакли из афиши коллектива, в том числе вошедшие в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» – «Зойкина квартира» и «Доходное место».

Влад Гашенко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости