Свердловский театр музкомедии посвятил спектакль звездам советской эстрады

Культура
13 Декабря 2017, 22:33

На полвека назад: в Свердловском театре музыкальной комедии готовятся к премьере спектакля «Оттепель. Мелодии судьбы». Постановку посвятили трем советским певицам – Нине Бродской, Аиде Ведищевой и Ларисе Мондрус.

В вязаных варежках и меховой шапке артисты переносятся в беззаботное детство. На сцене 70-е годы прошлого столетия. Вернуть хотя бы на несколько мгновений счастливые воспоминания помогают ностальгические мелодии.

Куклы сменяют пионерские галстуки – это счастливая юность с первой любовью. После в свои права вступает взрослая жизнь. Судьбу трех звезд советской эстрады Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус в песнях рассказывает джазовая вокалистка Ирина Макарова.

Ирина Макарова, исполнительница главной роли в спектакле «Оттепель. Мелодии судьбы»: «Детские, где можно похохотать, подурачиться. Юность – это влюбленность, романтика, встречается первая любовь, а зрелось – это уже драма. В каждом этапе свои прелести».

Эти нестареющие строчки полвека назад были написаны для кинофильма «Ох уж эта Настя». Исполняла их Лариса Мондрус. Хитам тех лет «Проснись и пой», «Буратино», «Звенит январская вьюга» подпевал весь Советский Союз. Без этих мелодий нельзя представить фильмы Леонида Гайдая. Однако все три певицы в 70-х, не выдержав беспощадной цензуры советского времени, получают статус изгнанниц.

Игорь Аликперов, автор идеи и руководитель проекта «Оттепель. Мелодии судьбы»: «Вспоминая детство, песни, которые в нем звучали, стали всплывать, и выстраивается композиция из песен, которые забыли. Вспомнилось: певицы, уехали, потому что поверили в оттепель, поверили в возможность свободы творчества, они решили: лучше эмигрировать, чем приспосабливаться к той системе».

Над спектаклем команда постановщиков работала больше полугода. Детали из жизни артисток собирали буквально по крупицам: помогли их биографические книги. В финале на экране появятся редкие записи выступлений звезд советской эстрады, уцелевшие благодаря сотрудникам кинофондов.

Андрей Русинов, режиссер спектакля «Оттепель. Мелодии судьбы»: «В конце возникают певицы на экране, осталось минимум записей – что-то смогли найти в интернете, еще где-то, это умещено в полторы минуты. Есть немного Мондрус, есть Ведищева, Бродской практический нет. Практически всё уничтожено».

Железный занавес в спектакле сменяется на хрустальный, который в буквальном смысле открывает для зрителей творчество запрещенных певиц. Больше 20 мелодий ушедших лет прозвучат в неожиданном исполнении.

Эта фишка нацелена на молодого зрителя, а для тех, кто захочет вспомнить юность, организаторы приготовили особенный сюрприз. Чтобы погрузить зрителя в атмосферу 70-х годов прошлого столетия, в фойе «хрустального» зала развернулся вот такой импровизированный буфет. Здесь можно попробовать советское мороженое, лимонад из граненных стаканов и пирожки, приготовленные по рецептам того времени.

Михаил Сафронов, директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии: «Как было классно в тот период народу. Зачем пирожок? Да перекусить – он был не очень вкусным, там было одно тесто, повидла немножечко было. Мы их испекли сами по типу тех пирожков, но у нас больше повидла».

Угоститься советскими пирожками и спеть с вокалистами можно будет в Свердловском театре музыкальной комедии. Премьера спектакля назначена на 15 декабря.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Было бы отлично если пели другие артисты..она одна всё время и её очень много .только в конце пели и другие ,но очень мало .это ведь не сольный концерт.

08 Мая 2018, 19:15


Гость
Спектакль очень понравился,спасибо всем,кто работал над созданием этого спектакля!

21 Февраля 2019, 10:28


Другие новости