«Тагильская Мадонна» стала частью выставки в Эрмитаже

Культура

«Тагильская Мадонна» благополучно добралась до Государственного Эрмитажа. Картину, которую приписывают кисти самого Рафаэля Санти, представили на выставке, посвященной творчеству мастера. Загадочную работу нашли в Нижнем Тагиле около 100 лет назад в господском доме Демидовых.

На потемневшей доске обнаружили изображение Девы Марии с младенцем и надпись на латыни: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Экспертиза показала, что работе действительно больше 5 веков. «Святое семейство» – так еще называют это произведение. «Тагильская Мадонна» представлена на выставке вместе с картинами художника, которые обычно хранятся в Лувре, Лондонской национальной галерее и других знаменитых музеях мира. По решению ЮНЕСКО 2020-й объявлен годом Рафаэля Санти. Выставка в Эрмитаже посвящена 500-летию со дня смерти мастера. «Тагильская Мадонна» пробудет в Санкт-Петербурге до конца марта.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «Надеюсь, через 4 месяца "Мадонна" так же благополучно совершит свой переезд из Санкт-Петербурга в Нижний Тагил, и мы вновь будем любоваться ею в этих залах».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00