Голос как инструмент: от настройки до ремонта

Культура
08 Февраля 2013, 21:05

Все тайны человеческого голоса: как он выглядит и как его не сломать. Самые красивые и известные голоса покажут свое истинное лицо. Кому мешает уральский акцент и почему наш диалект именно такой?

Роман Осипов – бессменный голос телеканала ОТВ. Постоянные зрители давно привыкли к его мягкому баритону. Работа бренд-войса хоть и не пыльная, зато ответственная. Бросаться словами направо и налево строго запрещено по контракту. Роман Осипов: «Если я бренд-войс одного телеканала, я уже не могу быть голосом другого канала». Роман уверяет, перед тем как его слова действительно стали ласкать слух и хоть что-то стоить, пришлось долго и упорно работать.

Эти упражнения больше похожи на пытку. Однако правильная осанка, дыхание и артикуляция – неотъемлемые составляющие отличного голоса. Центры развития речи в последнее время набирают популярность, причем постановкой голоса озаботились не только радио- и телеведущие. Топ-менеджеры и политики записываются в очередь к педагогам по речи. Голос можно не только тренировать, но и беречь.

Заведующая фониатрическим центром Мирослава Осипова с легкостью перечисляет несколько десятков заболеваний горла, причем всем известная ангина, пожалуй, одна из самых безобидных инфекций. И если вдруг голос начал меняться – это опасный сигнал, – говорит врач. Мирослава Осипова: «Существует много причин для изменения голоса: и расширение аорты, и зоб, и туберкулез может быть, а теряется голос».

От всех россиян уральцев отличает особый говор. Существует несколько легенд, почему мы «окаем» и недоговариваем слова. Первая версия – большое количество колоний. Заключенные переговаривались с охранниками не открывая рта, чтобы не вызывать подозрений. Позже эту привычку переняли и все горожане. Еще один вариант – сильные холода. Уральцы не открывают рот широко, чтобы просто не простужаться. Голос может стать настоящим «обогревателем» в сильные морозы.

Призвать на подмогу необходимо внутренний грудной голос, вибрациями мы можем быстро согреться изнутри, а чтобы не вызывать подозрений у окружающих нужно настроиться на волну города и просто помычать в тон, например, проезжающему троллейбусу.

Говорить, да не заговариваться – работа поистине железной леди. Ее голос встречает и провожает гостей Екатеринбурга каждый день 24 часа в сутки вот уже 12 лет подряд! Голосу Елены Радченко следуют все поезда, ну а жители железнодорожного района хоть никогда не видели «голос вокзала» в лицо, зато услышав, узнают из тысячи. Женщина признается, попала в эфир абсолютно случайно. Хотела работать кассиром, но в отделе кадров услышав ее стальные нотки поставленной речи, сразу определили в радиорубку. Сегодня на ее столе обязательно лежат словари, несмотря на то, что теперь за диктора работает электронная система, следить за словами никогда не помешает.

По-настоящему грамотную речь сейчас можно услышать только на записях эпохи советского телевидения, считает Елена Батурина. Школу дикторов она прошла еще в то время, когда йОгурт не был йогУртом, а кофе имел только один род – мужской. Она была первым диктором на государственном телевидении Новосибирска, теперь свой бесценный опыт передает молодым дарованиям. Елена Батурина: «Молодые ведущие сейчас очень радуют тем, что хотят учиться. Я с радостью слушаю, как они меня учат, а я учусь у них».

О безграничных возможностях голоса как никто другой знает и Алексей Петров. Культуру тибетских монахов он познал через пение. Теперь сам готов делиться с окружающими уникальным опытом, распевая хоомей – он не только получает удовольствие, но и подобный вокал успокаивает и нервы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости