Тамтам, золотая флейта и кротали – старое новое звучание Свердловской филармонии

Культура

Старинный китайский инструмент тамтам, флейта из 14-каратного золота и кроталь – около десятка новых инструментов появилось в Свердловской филармонии. Их Уральский симфонический оркестр несколько лет ждал со всех концов света.

Этот инструмент в Свердловской филармонии звучит впервые. Кротали, они же античные тарелки, ждали больше года из Америки. Раньше, чтобы получить похожий звук, приходилось звенеть колокольчиками, теперь исполнять рождественские мелодии оркестру будет проще.

Еще одно приобретение – флейта ручной работы из 14-каратного золота, это специальный сплав для более мягкого звучания. Этот инструмент, выполненный мастерами из Бостона, ждали три года.

Самая большая новинка – тамтам. Для оркестра его переделывали три раза. Теперь он лучший по звучанию в России. Антон Магрычев, концертмейстер группы ударных инструментов инструментов УрФО: «Древний китайский инструмент (что характерно, он делается только вручную). Традиция насчитывает несколько тысяч лет. И как его делали тысячу лет назад, так его до сих пор и делают, небольшие изменения. Это все выковывается, вот следы – это все выковывается вручную».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00