«Танцы в свете луны»

Культура
23 Апреля 2012, 22:35

К премьере уникального проекта готовится Свердловский театр драмы. Зрителей ждет непростое действо под музыку струнного квартета. 

Математический расчет и изысканная геометрия – такова музыка Габриэля Прокофьева, потомка знаменитого композитора, и такова же хореография Гаэля Доменжера. Французского постановщика специально пригласили в Екатеринбург вместе с художником по свету Жан-Клодом Аскье. Проект «Танц-театр» готовит для екатеринбуржцев всё самое современное, поэтому эта история далека от романтичной «Ромео и Джульетты». Александр Тихонов: «О современных эмоциональных отношениях речь идет: о не таких уж милых, о не таких уж красивых и хороших – все четко и иногда жестковато». 

Конкретного сюжета и конкретных героев в спектакле нет – больше часа шестеро танцовщиков, взаимозаменяя друг друга, в свете луны выворачивают наружу все свои эмоции и стараются передать их зрителю. Гаэль Доменжер: «Основная история этого спектакля – взаимоотношения музыки и танца. Здесь мы видим эмоции и то, как они выливаются в танец. Здесь все человеческие чувства, все человеческие эмоции выражаются в танце. Здесь можно найти ответы на многие вопросы». 

За движениями луны четко следит Жан-Клод Аскье. Французский художник по свету работал с известной балетной труппой Мориса Бежара, но именитые мастера не гарантируют успеха постановке. О том, что премьера будет нелегкой, создатели спектакля не скрывают и считают, что зрителям во время просмотра придется потрудиться, чтобы понять высокое современное искусство. Олег Петров: «Для людей, которые любят Аллу Пугачеву и Максима Галкина, им, конечно, сюда приходить не нужно. А люди, которым интересно то, что происходит здесь и сейчас, которых интересует современный мир и за плечами классическая хореографическая школа, им будет интересно». 

Для постановки спектакля «В свете луны» театр драмы выиграл грант губернатора Свердловской области. Премьера состоится 25 и 26-го апреля.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости