Танцоры Свердловской детской филармонии вышли на сцену Большого театра

Культура
28 Февраля 2019, 22:00

Воспитанники Свердловской детской филармонии вышли на сцену Большого театра. Вместе с российскими звездами Михаилом Пореченковым, Николаем Бурляевым, Илзе Лиепа уральцы сыграли в спектакле «Князь Владимир. Красно Солнышко».

За кажущейся легкостью движений – титанический труд. Ежедневно после науки школьной воспитанники детской филармонии отправляются постигать науку танцев. В танцах, говорят, как в спорте: серьезная нагрузка, растяжка плюс хореография. Долгие репетиции, а еще травмы, усилия над собой – все это ради нескольких минут на сцене и, конечно, победы.

Аня Сысоева, участница ансамбля танца «Улыбка»: «Мы занимаемся пять-шесть раз в неделю по два с половиной часа. Обычно в начале классика у станка, потом прыгаем, элементы выполняем, дальше готовим номера и спектакли. Иногда дома если быстро учить какой-то номер, – стоишь, по видео учишь в маленькой комнате».

По семь потов танцовщики оставляют здесь, в зале, на сцене же только осанка и грация, а на лице – улыбка. Такое название дали и ансамблю. Одно из последних достижений – победа на международном фестивале TANZOLYMP в Берлине. Артисты завоевали золото в номинации «Народный танец».

Ульяна Хайдукова, участница ансамбля танца «Улыбка»: «Это номер русский народный, в нем есть реквизит. Номера с реквизитом априори сложнее, чем обычные, какие бы они ни были, хоть народные, хоть современные. Основная сложность этого номера заключается в платках. Мы долго отрабатывали сложные элементы с платком, разные движения, взмахи, чтобы все это было синхронно, чтобы это красиво выглядело со сцены».
Ольга Журавлёва, руководитель ансамбля танца «Улыбка»: «По большей части там соревнуются профессиональные коллективы – училища, артисты балета. Это очень интересно, поэтому возможность смотреть много дает. Они смотрят, учатся».

За 40 лет существования ансамбля его танцорам рукоплескали в лучших концертных залах Японии, Туниса, Италии и Чехии. Наград и вовсе не счесть. На очереди – поездка в Самару с постановкой «Князь Владимир. Красно солнышко». Премьера грандиозного спектакля состоялась в апреле прошлого года в Большом театре.

Они пока без костюмов и грима, но взгляд, элементы – все детали отточены. К этому масштабному проекту коллективы из разных городов России готовились полгода. Каждый репетировал свою часть спектакля. И вот долгожданная премьера. Вместе с юными танцорами на сцене Большого театра прославленные артисты Михаил Пореченков, Николай Бурляев, Илзе Лиепа. Это история великого правителя от взбалмошного ребенка до крестителя Руси. Свердловчане в образах древних русичей, рыбаков и охотников танцуют языческие и ритуальные танцы. В роли юного князя Владимира – уралец Саша Меркулов.

Вкус победы этим танцорам хорошо знаком, но они продолжают работать. Впереди гастроли по России и Италии. А еще воспитанникам предстоит в этом году отметить 40-летний юбилей детской филармонии, по случаю которого состоится грандиозный концерт.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости