Театр моды из Алапаевска показал свою коллекцию Вячеславу Зайцеву

Культура

Пройтись по подиуму грациозно и эффектно могут дети из Алапаевска: в местной школе действует театр моды. И недавно ребята представили свою новую коллекцию на суд самого требовательного критика Вячеслава Зайцева.

Утро в этом классе начинается с 10-сантиметровых каблуков. 45 минут отрабатывают грациозную походку и модельный взгляд. Десятиклассница Арина в будущем мечтает стать менеджером, но школу модели, считает, должна пройти каждая девушка.

Арина Заостровных, ученица школы №2 Алапаевска: «Театр моды мне позволяет осуществлять те задумки, которые я хочу. И плюс дополнительные знания».

Учитель физкультуры, она же серебряный призер чемпионата СССР по гимнастике и педагог по хореографии, Татьяна Гладкова ни на минуту не упускает из виду весь образ молодых моделей. Первые шаги на каблуках должны быть правильными и не нанести вред неокрепшему организму.

Татьяна Гладкова, учитель физической культуры школы №2 Алапаевска: «Трудно, трудно, тем более девочкам, которые первый раз встают на каблуки. Каждая девочка мечтает, надевает каблуки мамины, правильно надо научиться, чтобы и спинка не искривлялась, не было отклонений».

Пока одни учатся ходить по струнке с улыбкой, младшие коллеги пытаются создавать шедевры на швейной машинке. Сейчас нужно освоить ровный шов. И всё время следить за убегающими нитками:

«Ну, мы еще маленькие, поэтому и нитку теряем, и вот она уже умеет шпульный колпачок заправлять!»

На соседней парте – эскизы театра моды «Стиль», созданные молодыми дизайнерами за 20 лет существования. Каждый ученик второй школы может попробовать себя на новом поприще и создать собственную линию одежды. От повседневной до прет-а-порте. Правда, сразу дорогие ткани всем желающим не раздают, а только учат, начиная с азов.

Людмила Мальцева, руководитель театра моды «Стиль», учитель технологии школы №2 Алапаевска: «Не может создать ребенок полностью коллекцию. В костюмах должно быть больше дизайнерских идей. Мы пока прямо в лоб работаем, а должно быть с небольшим секретом. Профессионалам надо более глубокую идею». С

Свои работы театр моды «Стиль» показывает в родном Алапаевске, а также на всю страну. Они уже стали лауреатами третьей степени премии «Золотая игла» и в этом году съездили на национальный конкурс к Вячеславу Зайцеву. Сам маэстро любовался и оценивал работы молодых дизайнеров.

В создании коллекций в ход идут самые разные вещи. Например, с легкостью пенопласт превращается в огромные пуговицы, а цветочные горшки – в наперстки для гигантов. В создании креативных нарядов принимают участие не только ученики, но и удается привлечь к высокой моде целые семейные подряды:

«Нам очень помогают родители, мамы и папы. Возьмем, например, вот это – папа вытачивает, мама декорирует, и получается красота».

Новую коллекцию на патриотическую тему очень высоко оценили эксперты. Но на этом работа не останавливается: теперь у ребят стоит задача создать новые наряды, чтобы войти в высшую лигу и покорить все подиумы страны.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00