Театр Николая Коляды готовится к премьере «Маскарада»

Культура
16 Марта 2012, 21:30

В «Коляда-театре» наносят последние штрихи к спектаклю «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова. Постановку, премьера которой состоится только на следующей неделе, уже можно назвать нашумевшей.

Одна из скандальных афиш к «Маскараду», которыми в январе был оклеен «Коляда-театр» и центр Екатеринбурга, теперь висит на почётном месте в кабинете режиссёра. Эти плакаты злопыхатели вывесили после того, как Николай Коляда открыто поддержал Владимира Путина. Сейчас драматург о той истории вспоминает с юмором и говорит: на творческий процесс провокация не повлияла.

Николай Коляда: «Есть знаменитая фраза: всё проходит – культура остаётся. Сейчас где-то в дымке все скандалы и страсти по поводу выборов. Конечно, тогда я был очень нервный, мне было ужасно неприятно».

С того момента прошло больше двух месяцев, всё это время репетиции спектакля «Маскарад» шли непрерывно. Сегодня уже всё готово к премьере. Красочные костюмы, настоящие маскарадные маски, современная танцевальная музыка – гротеск, да и только. Сам Николай Коляда просит не обращать внимания на то, что на афише написано «драма». На самом деле спектакль очень смешной. Пьеса о ревности и бесчестии звучит невероятно современно. Словами героев Михаил Лермонтов, а за ним и режиссёр словно говорят: «Полюбуйтесь на себя».

Николай Коляда признается: спектакль дался нелегко. Прежде всего, с классики необходимо стереть глянец и взглянуть на героев и их характер по-новому. Современность пьесе придаёт и актерский состав. На сцене в этот раз как никогда много студентов. Елена Забегаева играет роль Нины Арбениной.

Елена Забегаева: «Мне кажется, в наше время это действительно возможно. Сейчас всё что угодно происходит. Людей таких я знаю, суровых мужчин, которые своих женщин держат».

До премьеры ещё пять дней, а в фойе театра уже много любопытных. На генеральные прогоны режиссёр пускает всех желающих. Так Николай Коляда проверяет, как воспримут пьесу зрители.


Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости