Театральная пауза: екатеринбургский ТЮЗ покажет спектакли в Сети

Культура

Погрузиться в атмосферу театральной жизни, не выходя из дома: Екатеринбургский ТЮЗ во время карантина покажет спектакли в интернете. Некоторые постановки жители смогут увидеть впервые.

В зале Екатеринбургского ТЮЗа нет ни одного зрителя. На сцене вместо актеров работают художники, осветители и электрики: настраивают оборудование и реставрируют декорации.

Дмитрий Кононенко, художник-бутафор Екатеринбургского театра юного зрителя: «Я подклеиваю декорации к спектаклю "Русалочка", на которых будут выезжать актеры в виде животных во время самого спектакля».

Обычно реставрационные работы проводят летом, после завершения театрального сезона. Но в этот раз из-за карантина сотрудники решили не откладывать ремонт. А вот репетиции спектаклей пока проходят в ограниченном режиме по четыре человека.

Павел Пронин, режиссер Екатеринбургского театра юного зрителя: «Наше производство тоже непрерывного цикла. Если мы остановимся, то трудно будет заново запуститься, и даже в тот перерыв, который мы сейчас имеем, когда мы не играем спектакли, всё равно придется искать формат восстановления спектаклей, чтобы обновленными выйти к зрителям».

Но всё же у жителей есть возможность посмотреть любимые спектакли, причем всей семьей: сотрудники театра создали канал на YouTube, куда вошли легендарные постановки и документальные фильмы об актерах. Контент обновляется каждые два дня.

Наталья Киселёва, руководитель литературно-драматургической части Екатеринбургского театра юного зрителя: «Еще недели не прошло, а у нас уже 91 подписчик и много просмотров. Мы – театр разных поколений, для детей и взрослых. Поэтому мы выкладываем спектакли для семейного просмотра».

На следующей неделе в театре должны были состояться две премьеры – «Ужасные дети» и «Собачье сердце». Спектакли актеры готовили к 90-летнему юбилею ТЮЗа.

Евгения Умникова, директор Екатеринбургского театра юного зрителя: «Мы готовились к нашему юбилею – и 30, и 31 марта должны были состояться торжества к нашему юбилею. Конечно, мы всё перенесли. Надеемся, что после майских праздников всё восстановится и придет в норму».

С момента основания ТЮЗ никогда не закрывался, даже в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, в День театра, сотрудники принимают поздравления от коллег, жителей и органов власти.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Театр имеет богатейшую историю, замечательные постановки, проекты, спектакли, замечательная плеяда актерская, многие из них имеют единственную запись в трудовой книжке после окончания театрального вуза».

Сколько еще екатеринбуржцы будут жить без театров и выставок, пока неизвестно. Но есть и положительные моменты – спектакли, даже 15-летней давности, можно посмотреть дома, к тому же бесплатно.

Любовь Букреева

Также по теме

Эксперт: штамм «стелс-омикрон» доминирует в России

05 Апреля 2022, 11:17

Новый штамм «Стелс-омикрон»: симптомы, признаки, прогнозы

01 Апреля 2022, 13:13

В Москве отменены все коронавирусные ограничения – и масочный режим тоже

14 Марта 2022, 17:36

Смягчение штамма: вирусолог предрёк угасание коронавируса

22 Февраля 2022, 18:16

Омикрон: симптомы и признаки заболевания

12 Февраля 2022, 09:21

Сбой системы: QR-коды в Свердловской области действительны в течение года

08 Ноября 2021, 21:44

На Среднем Урале составлено 1969 протоколов о несоблюдении режима из-за COVID-19

08 Ноября 2021, 14:18

Ковид-ревизоры на страже QR-кодов: проверка театров в Екатеринбурге

05 Ноября 2021, 17:13

Усилены проверки масочного режима и QR-кодов в Свердловской области

04 Ноября 2021, 15:30

Информация о нарушении двумя ресторанами в Екатеринбурге режима COVID-free оказалась фейком

04 Ноября 2021, 14:24

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00