Театры Екатеринбурга начнут новый сезон 9 сентября

Культура
07 Сентября 2020, 20:30

Антракт окончен: после длительного перерыва театры Екатеринбурга открывают двери для зрителей. Новый сезон стартует уже на этой неделе 9 сентября, но с ограничениями.

«У меня одеколон хороший, "Шанель" мужской. – Знаем, 500 рублей на рынке, турецкая версия называется. – Э! Нет! – Да! – Пять тыщ!»

Едва сдерживая смех, артисты Николая Коляды готовятся к премьере. Драматург оттачивает с актерами каждую реплику, движения и эмоции. Действие происходит в библиотеке города Дощатова. Этот населенный пункт на карте не найти – выдумка драматурга. Комедию «Не включай блондинку!» зрители увидят одной из первых – 20 сентября. Правда, откроется театральный сезон уже послезавтра сразу двумя другими премьерами: спектаклем «Картина» Николая Коляды и «Мальчик мой» Екатерины Гузёмы. Последний – часть проекта для молодежи «Ночной театр».

Николай Коляда, художественный руководитель «Коляда-театра»: «Огромный мегаполис, 2 миллиона народу живет, город не спит. Везде какие-то развлечения – квесты, бары. А почему ночью театры не работают? Театр тоже должен работать. Необязательно на 2–3 часа с антрактом. Это будет до 11 часов, в течение часа, 50 минут какой-то спектакль для молодых».

Говорить о том, как труппа ждала открытия, не приходится. Артисты приготовили для свердловчан 14 премьер. Пока билеты можно купить только в кассе – это вынужденная мера, чтобы отслеживать количество посетителей. Заполняемость зала не должна превышать 50 процентов. Например, здесь по новым правилам может находиться не более 60 зрителей. Сами же екатеринбуржцы пока решают, куда пойти и что посмотреть.

«Скучали, в театр хотим». «Очень скучали, пойдем, конечно. – Куда пойдете? – Вот сюда, в "Коляду"». «В ТЮЗ пойдем». «Вообще-то мечта в оперный сходить на балет». «Надо же афиши посмотреть, ознакомиться. Что-нибудь выберем».

Выбор у жителей Екатеринбурга большой. Работать в новых условиях готовы и в Центре современной драматургии. Премьера постановки «Гедда Габлер» по пьесе классика Генрика Ибсена порадует любителей новой драмы 16 октября. Но прежде, 30 сентября, зрителей ждут на спектакле по Ивану Вырыпаеву «Солнечная линия», который сначала появился в онлайн-формате на фестивале «ФишФабрик». Теперь же зрителю до артиста в прямом смысле рукой подать – ЦСД отличается камерностью. Открывается театр 9 сентября спектаклем «Горница».

Антон Бутаков, директор, главный режиссер Центра современной драматургии: «Очень хорошо, что мы после этого тяжелого периода открываемся именно этим спектаклем, потому что он очень такой светлый, там белые декорации, у всех красивые светлые костюмы. Это не просто комедия, это про человеческую сущность».

Спустя почти полгода поднялся занавес и в Свердловской музкомедии. Правда, пока на сцене не артисты. Кажется, что люди в защитных костюмах проводят дезинфекцию. На самом же деле работники просто красят пол. И все же к мерам безопасности в театре отнеслись максимально серьезно. Обычно в большом зале могли разместиться почти 700 человек, теперь же – 320. Схема рассадки будет напоминать шахматную доску:

«Вот здесь, вот здесь, значит, здесь пустое. При входе будут стоять санитайзеры, будут стоять тепловизоры, будут у всех измерять температуру. Для наших гостей мы сделали вот такие фирменные маски разных цветов с логотипом театра».

Сезон откроется спектаклем «Храни меня, любимая». Его ставили к юбилею Победы, но за день до показа все массовые мероприятия отменили из-за пандемии. На премьеру зрителей приглашают 16 и 17 сентября. Усиленно идут репетиции и на новой сцене Свердловской музкомедии. Здесь готовит свою дипломную работу режиссер Игорь Ладейщиков. «Знойных мамочек» он адаптировал для музыкального театра – добавил джаз 30-40-х годов. В роли тех самых знойных мамочек – народная артистка Галина Петрова и заслуженная артистка Элла Прийменко. Героини приезжают в гости к своим уже взрослым детям, при этом воспитывать, скорее, необходимо их самих.

Игорь Ладейщиков, режиссер, солист Свердловского государственного театра музыкальной комедии: «Приезжают эти мамочки со своим уставом, со своими принципами, причем дамы они проблемные. Одна из них употребляет алкоголь и пока не собирается останавливаться, другая – любительница вообще мужчин, и дочь говорит: "Мама, мне надо нанимать бухгалтера, чтобы подсчитывать всех тех кавалеров, которые к нам каждый вечер приходят в гости"».

Совсем скоро в Музкомедии также покажут уже полюбившиеся зрителям постановки – «Сильва», «Декабристы», «Казанова». Билеты, купленные до пандемии, рассказывают в театре, остаются актуальными. Чтобы попасть на спектакли, необходимо лишь заранее сообщить администраторам о своем желании.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости