Топ-менеджер УГМК готовит книгу с иллюстрациями мировых каллиграфов

Культура

Стихи и рассказы в иллюстрациях каллиграфов со всего мира: топ-менеджер металлургического завода УГМК Мария Осипова готовится издать книгу, над которой работали свыше 40 художников из 20 стран.

Эта стопка листов с надписями и рисунками для Марии Осиповой будто клад – тексты ее рассказов и стихотворений в иллюстрациях каллиграфов со всего мира. У каждого автора свой неповторимый почерк. Созданные акварелью, маркерами, чернилами в разных техниках и стилях, иллюстрации к будущей книге слетались к Марии со всей планеты по почте от художников из Мексики, Италии, Финляндии, Германии – всего из 21 страны.

Мария Осипова, автор книги «Маша пишет»: «Каждому была отправлена папка с текстом, было 30 текстов – они могли выбрать любой понравившийся, не было никаких ограничений. Можно взять любой текст, можно не смотреть, что его кто-то уже взял, они не были ограничены ни материалом, ни инструментами, ни в технике, ни в творчестве».

В то, что всё выльется в масштабный международный проект, Мария и не предполагала. Около года назад решила собрать в книгу собственные размышления, стихи и путевые заметки. Работа заняла семь месяцев. Чтобы воплотить мечту в жизнь, пришлось продать машину. Тираж, правда, пока небольшой – всего 500 экземпляров. В книжных магазинах они появятся уже в конце октября: «Важно сохранить интерес к письменной культуре, потому что мы от этого уходим, погружаемся в цифровое пространство, а цифровое пространство формирует наш мозг иначе. Когда читаешь, в голове образуется история, только твоя, и в этот момент формируется твоя личность».

К слову, Мария вовсе не писатель, творческая леди – кандидат технических наук, топ-менеджер металлургического завода, а еще преподаватель в университете. В своем плотном графике всегда находит место искусству, и не только литературе. Произведение композитора Владимира Коровицына начинающий литератор планирует играть на презентации сборника в Москве. Тем временем будущая книга привлекает внимание не только каллиграфов, но и дизайнеров. В одном из швейных цехов Екатеринбурга уже начали создавать лимитированную коллекцию одежды с принтами художников.

Мария Сайченко, маркетолог бренда одежды: «Рома Бантик, наш местный каллиграф, – его работа представлена на двух стенах как иллюстрация к книге. Именно часть, строчка будет использована в качестве вышивки на одном из спортивных костюмов».

В типографии, где печатают книгу, вносят последние правки. Мария Осипова готовится не только раздавать автографы читателям, но и провести сразу несколько выставок в России, Италии и Мексике, где представит иллюстрации к книге.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00