«Тотальный диктант» для уральцев провели Иванов и Хабенский

Культура

Быть грамотным становится все популярнее. Несколько тысяч свердловчан в эти выходные пришли проверить свой уровень знания русского языка. В регионе написали «Тотальный диктант».

Листок бумаги, ручка и уверенность в себе – бухгалтер Людмила Быкова вновь за школьной партой. В прошлом году за знание русского языка она получила тройку и решила: надо подтягивать грамотность. Перед диктантом месяц штудировала предмет на курсах. Надеется, что и самостоятельная подготовка пригодится. Людмила Быкова, жительница Екатеринбурга: «Мы очень любили классическую литературу. Отец наш читал нам, и мы все (нас было несколько сестер), мы все друг другу читали вслух, и до сих пор я читаю».

«Тотальный диктант» в Екатеринбурге проходит четвертый раз. Желающих проверить свою грамотность набралось больше двух тысяч человек, пришлось даже искать дополнительные аудитории.

В этом году текст для диктанта составил уральский писатель Алексей Иванов. Сочинение «Поезд Чусовая–Тагил» автор посвятил родному краю. Рассказ не сложный, говорят организаторы, но чтобы написать на пятерку, надо вспомнить все правила пунктуации. Анатолий Чудинов, доктор наук профессор, проректор по научной деятельности УрГПУ: «Тут есть несколько подвохов. Например, кто такие расхристанные дембеля? "Дембеля" – слово не литературное, "расхристанные" – слово редкое. Одни написали дембеля в кавычках, поскольку слово не литературное. С другой стороны, у автора там кавычек нет, поэтому есть вариантное написание».

Текст под диктовку писали по всей области: в Алапаевске, Серове, Березовском, Нижнем Тагиле. В Первоуральске, к примеру, за парты сели чиновники, для некоторых проверка оказалась спонтанной. Алексей Дронов, глава администрации ГО Первоуральск: «Было очень интересно, это стандартный диктант 10-го класса, как мне объяснили, и грамотный человек в таком диктанте допускает максимум одну ошибку».

«Тотальный диктант» в эти выходные писали по всему миру. В акции приняли участие жители 45 стран. К масштабной акции по проверке грамотности в этом году присоединились даже космонавты. «Тотальный диктант» члены экипажа МКС писали прямо в небе. В этот момент они пролетали над Нижним Тагилом. Оценки за диктант участники акции узнают только в пятницу – всю неделю преподаватели будут проверять работы.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00