Touchy обвинила рэпера Gidayyat в нарушении авторских прав

Культура
15 Ноября 2021, 20:59

Певица Татьяна Пискун уверяет, что нарушено ее авторское право. На всех музыкальных сервисах размещена песня, которую – заявляет девушка – она создала вместе с московским рэпером. Но данных о ее причастности к творчеству почему-то нигде нет.

Записывая пронзительный трек о любви по-итальянски, Татьяна и не думала, что всё завершится громкими судебными разбирательствами по-русски. Девушка уверена – соавтор песни, московский рэпер Гидаят, поступил незаконно: разместил трек в интернете и указал себя единственным его создателем. Сотрудничество, которое показалось певице многообещающим, началось три года назад в Москве.

Татьяна Пискун (Touchy), певица: «Он искал для своего проекта вокалистку. Мы с ним списались, встретились, ему понравился мой голос и мы решили, что этот проект будет со мной. Я написала свои слова на итальянском языке, а он свои на русском языке. Получился совместный проект – песня "Аморе"».

Официального договора с рэпером Татьяна не заключала, однако настаивает – сама сочинила слова и мелодию припева, а это значит – является полноценным соавтором песни. Только вот рэпер Гидаят об этом почему-то предпочёл забыть.

Татьяна Пискун (Touchy), певица: «Песня на разных цифровых площадках – ВКонтакте, Яндекс, Spotify, YouTube, и имеет огромные просмотры. Но я выяснила, что я как автор не имею вообще никакого отношения. Как соавтор. Затем я обратилась в РАО, и мне сказали, что песня зарегистрирована, но автором указан только Гидаят».

Выяснять отношения с Гидаятом лично вокалистка не стала. И обратилась к юристу, которая направила претензии рэперу, а также в музыкальные сервисы, где был размещен трек.

Валерия Рытвина, юрист (Москва): «В данной ситуации однозначно нарушено авторское право. И право на имя, так как Татьяна нигде не указана как соавтор, и право на вознаграждение, так как доход от монетизации трека Гидаят получает единолично».

Мы связались с Гидаятом по телефону. По словам музыканта, он и не думал, что «Аморе» с Татьяной могло носить коммерческий характер.

Гидаят Аббасов (Gidayyat), музыкант: «Понимаете, эта песня была три года назад! У меня тогда ничего не стреляло, я просто садился на кухне, на старый ноутбук записывал песенки, выкидывал их в сеть и всё. Я тогда не парился об авторских правах. И ей тоже я по приколу сказал: – О, давай запишем! – А давай».

Сейчас, по словам рэпера, все права на его творчество – в том числе трек «Аморе» – принадлежат лейблу. И, видимо, именно с ним Татьяне предстоит судиться. За нарушение авторских прав законом предусмотрен штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Юлия Першин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости