Три века танцев за один недолгий вечер

Культура
05 Февраля 2013, 21:00

В Екатеринбурге готовится премьера хореографического проекта «XIX-XX-XXI». В названии объединены три века и, соответственно, три стиля танцевальной культуры – классический балет, танго и модерн.

Пока без костюмов и в репетиционном классе, но страсть жгучего танго чувствуется уже сейчас. Знаменитый за рубежом балет «Пять танго» в постановке голландского хореографа Ханса ван Манена теперь разучивают екатеринбургские танцовщики. Это всего третья репетиция, но артисты уже освоили большую часть постановки. Елена Трубецкова: «Для меня ничего сложного нет. Может быть, они просто специфичны».

В столице Среднего Урала балет ставит лучший исполнитель этого спектакля, премьер Национального балета Нидерландов Александр Жембровский. В России «Пять танго» танцевали только в Москве, тогда партнершей Жембровского была звезда балета Ульяна Лопаткина. Теперь танцовщик и хореограф передает ценные знания уральским звездам. Александр Жембровский: «У Ханса ван Манена нет моментов, где ты мог бы встать и расслабиться. Даже если танцовщик стоит в позе статичной, внутри у него должно быть движение, энергетика, чтобы держать зрителя в напряжении, что же произойдет дальше».

«Пять танго» – это одна из частей грандиозного весеннего проекта. За современную постановку «Арктические песни» возьмется худрук театра Вячеслав Самодуров, а классический шедевр «Консерваторию» датского балетмейстера Августа Бурнонвиля поставит Дина Бёрн, она скоро приедет в Екатеринбург. В один день на одной сцене сольются три стиля, три эпохи хореографического искусства XIX, XX и XXI веков. Создатели постановки с воодушевлением взялись за работу и надеются, что все три века заденут зрителя за живое. Вячеслав Самодуров: «Я очень счастлив, ходя сейчас из зала в зал. Вижу репетиции этого балета. Я внутри себя улыбаюсь от удовольствия».

В пошивочном цехе театра вовсю кипит работа. Премьера через три недели. За это время мастерам нужно сшить больше 100 костюмов. В этом нелегком деле портные надеются на помощь Большого театра.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости