Царская особа вместо вождя: скульптор предложил убрать памятник Ленину с центральной площади Екатеринбурга

Культура
13 Января 2022, 20:18

Снести нельзя оставить. Скульптор Константин Грюнберг призвал убрать Ленина с главной площади Екатеринбурга. Вместо вождя мирового пролетариата на постаменте он видит царскую особу.

Ссадить с постамента на центральной площади Екатеринбурга скульптор Константин Грюнберг предлагает Владимира Ленина. По его мнению, Ильич заслуживает находиться в другом, более скромном месте: «Я предлагаю его снять и перенести в исторический сквер вместе с Яковом Михайловичем Свердловым».

В сердце Екатеринбурга он видит не Ленина, а царскую особу. Либо императора Александра Благословенного I, либо Александра III. В начале ХХ века монумент царю-освободителю здесь был. Потом на площади появилась голова Карла Маркса, а после и вовсе «Ванька голый».

Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга: «Не всем этот памятник понравился, поэтому он простоял крайне ограниченное время. С середины 20-х годов началась история, чтобы его убрать».

Памятник Ленину открыли в Свердловске в начале 50-х годов. Коммунисты уверены, что центральная площадь для вождя – место заслуженное.

Роман Ступников, представитель партии КПРФ: «А где же ему еще место, как не на центральной площади. Он ввел 8-часовой рабочий день, это мировая теперь практика. Ввел всеобщее образование, в том числе высшее бесплатное».

С трепетом к образу вождя относятся и в музее советского быта. В коллекции десятки самых разных Ильичей. Однако место памятнику, считают в музее, всё-таки на центральной площади.

Ирина Светоносова, директор музея советского быта «Сделано в СССР»: «Пусть остается как есть. В музеях образ Ленина должен быть, особенно в тех, которые рассказывают о СССР, о нашем прошлом».

Но что же будет в будущем? Мы решили спросить у горожан, кого или что они хотели бы видеть в центре Екатеринбурга: «Пушкина. Потому что он у нас великий». «Можно сад какой-нибудь сделать, площадь бы увеличилась».

Мы не смогли удержаться, и тоже предлагаем вам свои варианты. Так, на наш взгляд, на постаменте можно разместить «Медного всадника». Или, как в Москве, большую глину Урса Фишера. И вишенка на торте: «Алёнка», которая не пришлась по душе жителям Нововоронежа.

Но это, разумеется, шутка. В ближайшее время уезжать с постамента Владимир Ильич не планирует.

Ксения Коросткина

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00