Царские дни соберут в Столице Урала 60 тысяч паломников

Культура

Завтра в России отмечают историческую дату. Ровно 97 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай Романов с женой и пятью детьми.

Традиционно в эти дни Столица Урала становится центром притяжения православных паломников. Здесь пройдет крестный ход, посвященный памяти царской семьи.

Надежда с царской фамилией Романова добиралась сюда почти трое суток. Паломница приехала в Екатеринбург на поезде из Старого Оскола Белгородской области. До начала шествия решила остановиться в палаточном городке, разбитом вблизи Храма-на-Крови: «Здесь начинается наш палаточный городок, в одной из палаток я буду спать и отдыхать несколько дней. Самое главное, что от дождя защищены, а там, я думаю, людей будет немало, поэтому не замерзнем».

К крестному ходу паломница подготовилась основательно: надела удобную теплую одежду и обувь, ведь идти придется ночью. Дорога от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы займет около пяти часов. С собой в путь Надежда взяла икону с изображением Николая II. Ее вес около двух килограммов. Но, утверждает, такая ноша не тянет. Надежда Романова? паломница: «Я очень почитаю Царственных Страстотерпцев, несколько лет, даже всю жизнь я мечтала попасть сюда, в Екатеринбург, именно на этот крестный ход».

Всего здесь установлено семь палаток, в том числе трапезная и камера хранения. Ещё пять – для ночлега. Всем паломникам бесплатно выдадут туристические коврики и спальные мешки. Игорь Пыжьянов, комендант палаточного городка: «Это не гостиница, это место для того, чтобы пришли люди, легли, отдохнули, пошли в трапезную, потрапезничали и пошли по своим делам. Паломники приезжают сюда не ночевать, не отдыхать».

В эти дни во Дворце игровых видов спорта открылась православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл открыл ее молебном. У посетителей ярмарки просто глаза разбегаются. Здесь можно приобрести мед и свежие фрукты. В числе участников и гости из Грузии. Они привезли уникальные ювелирные работы, которые изготавливают монахини Шавнабадского монастыря. Золото и эмаль обрабатывают в специальной печи, температура которой достигает 900 градусов. Сестра Ольга, послушница Шавнабадского монастыря в Грузии: «Мы привезли наши эксклюзивные вещи, которые изготавливаются в монастыре по древнейшей технологии. Технология восьмого века, их делают 12 человек, такие вот эксклюзивные вещи из золота и горячей эмали».

В эти дни вспоминают не только царскую семью, но и их ближайшее окружение. Московское Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество открыло уникальную выставку. Здесь представлены фотографии и газеты начала XX века о жизни княгини Елизаветы Федоровны и князя Сергея Александровича. По словам священнослужителей, дни памяти царской семьи объединяют православных верующих не только России, но и всего мира. Митрополит Кирилл: «Когда они сюда приезжают, чтобы у них был не только молитвенный подвиг стояния и хождения крестным ходом, для них делается и такая возможность чем-то поинтересоваться, узнать, что сделано в разных, других регионах, в других епархиях».

Завтра, 16 июля, накануне шествия в Храме-на-Крови пройдет божественная литургия. Она начнется в половине двенадцатого ночи и продлится три часа. Затем священнослужители и паломники пройдут крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

Екатерина Хожателева, Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00