Ценная «Жатва»: в Екатеринбургском музее ИЗО впервые пройдут Дни Эрмитажа

Культура

Шедевр мировой живописи, которому более 300 лет, представят свердловчанам – картину известного художника XVII века Давида Тенирса Младшего можно будет увидеть в екатеринбургском Музее изобразительных искусств. Показ пройдет в рамках Дней Эрмитажа на Среднем Урале.

«Жатва» – картина, написанная фламандским художником в 1644 году, это один из самых ценных экспонатов Эрмитажа. Полотно было приобретено Екатериной II на аукционе в Париже. В Музее изобразительного искусства в Екатеринбурге увидеть шедевр мировой живописи можно будет до конца следующей недели. Также запланированы лекции об искусстве, читать их будут работники Эрмитажа. Наталья Бабина, старший научный сотрудник государственного Эрмитажа: «Эрмитаж – он большой, конечно, по сравнению с Екатеринбургским музеем. Все говорят, какие у вас площади, надо сказать, что каждой школе живописной выделено определенное количество залов. Каждая картина требует собственного отдельного разговора».

Дни Эрмитажа на Среднем Урале проходят впервые, с 15 по 21 октября. Организаторы также планируют обсудить открытие выставочного центра «Эрмитаж-Урал», он создается на базе екатеринбургского Музея изобразительных искусств.

Уральская столица внесла значительный вклад в историю Государственного Эрмитажа – в военные годы в свердловской картинной галерее хранилось более миллиона ценных экспонатов, они были эвакуированы из блокадного Ленинграда.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00