Пятиклассник пошел по следам пленных немцев

Культура
16 Ноября 2012, 21:00

Свой экскурсионный маршрут для друзей и иностранных гостей Урала разработал ревдинский пятиклассник Андрей Фатеев. Он провел настоящую исследовательскую работу, чтобы узнать, как жили и работали в его родном городе военнопленные немцы.

«Здесь покоятся военнопленные – жертвы Второй мировой войны», – написано на этой мемориальной плите. Пятиклассники ревдинской «Еврогимназии» вряд ли решились бы прийти сюда сами, если бы не их одноклассник Андрей Фатеев. «На этом месте хотели делать просто городское кладбище, но профессор Мотревич вовремя оформил эту землю и сделал здесь вот такой крест».

Андрей с недавних пор не просто школьник, а экскурсовод. Он сам разработал новый туристический маршрут по следам военнопленных в Дегтярске и Ревде. Именно здесь полвека назад находились части самого крупного в СССР лагеря для вражеских солдат и офицеров. Заключенные работали на лесозаготовках и в шахтах, многие не выдерживали тяжелых условий и умирали от пневмонии и тифа. Хоронили пленных на специальных кладбищах, где на надгробиях вместо имен писали только номера. Сейчас на одном из таких мест – благополучный с виду сад «Автомобилист». Леонид Вольхин: «Здесь много захоронений. Непонятно кто тут, мы даже их имен не знаем».

Изучая историю, Андрей написал настоящую исследовательскую работу и выяснил, что на Урале отбывали наказание и известные преступники. Один из таких – Отто Гюнше – адъютант Гитлера, которому фюрер лично наказал сжечь свой труп после самоубийства. Животрепещущие детали Андрей может рассказать даже о здании местного Дома культуры. «Этот дворец строили пленные немцы, и сами же планировали его взорвать». Ничего не вышло, заговорщиков вовремя раскрыли.

Неизвестные факты о Дегтярске и Ревде, рассказанные пятиклассником, убедили жюри Евразийского форума «Гостеприимство и туризм» присудить Андрею первое место. Теперь новоиспеченный гид вместе со своей учительницей немецкого детально прорабатывает маршрут экскурсии, а в будущем переведет его и на немецкий язык.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости