«Убийство в Восточном экспрессе» и другие кинопремьеры этой недели

Культура

Марвеловский Тор настолько могуществен, что наверняка побьёт любую из новинок этой кинопрокатной недели. Тем не менее, за бокс-офис с богом Асгарда будут сражаться вполне достойные фильмы. Подробнее – в нашем традиционном обзоре.

«Убийство в Восточном экспрессе». Уиллем Дефо, Мишель Пфайффер, Джонни Депп, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Дерек Джакоби – такого звёздного кастинга в жанровом кино не было со времён «Отеля "Гранд Будапешт"». Плюсуйте к этому классический сюжет Агаты Кристи – и картина идеального зрелища готова. Правда, Кеннет Брана, снявший фильм, в роли Пуаро неизбежно проигрывает нашему любимцу Дэвиду Суше. К тому же элементы дополненной реальности, которые так идут «Шерлоку», не очень вписываются в атмосферу XIX века. Но – тут рецензент уже придирается.

«Афера доктора Нока». Применительно к этой французской комедии сразу возникают две мысли. Первое: удивительно, что прокатчики не переделали название в очередную формулу а-ля «1 + 1». Второе: этот милый и в целом предсказуемый фильм о загородной жизни бессовестно крадёт Омар Си (тот самый парень из «1 + 1»). Его герой, столичный жулик, перековавшийся в мнимого доктора, очаровывает доверчивых селян. Точно так же стопроцентное обаяние Омара очарует и зрителей, позволяя задвинуть сюжет в самый дальний угол.

«Ван Гог. С любовью, Винсент». Какими бы звёздами ни щеголял «Восточный экспресс», самым красивым фильмом этой недели станет, конечно же, «Ван Гог». Эта британская лента родилась из совершенно сумасбродной идеи сделать кинокартину о великом художнике только масляными красками на холсте. Тем более странно, что в кадре фигурируют реальные актёры – например, номинантка на «Оскар» Сирша Ронан и звезда «Игры престолов» Джером Флинн (наёмник Бронн). И всё-таки зрелище это сказочное, какое-то нереальное – вполне под стать самому голландцу, чья жизнь и смерть так и останутся загадкой для поклонников.

«Ужин». Фильм очень актуальный для эпохи полного исчезновения приватности. Уважаемый политик встаёт перед дилеммой, чем поплатиться – карьерным ростом или честью семьи. Проступки детей приходится расхлёбывать родным братьям (Ричард Гир и Стив Куган) и их жёнам, и идеального выхода из положения просто не существует. Эту семейную коллизию оценило жюри Берлинале, так что любителям фестивального кино она также придётся по вкусу.

«Дело храбрых». В золотые годы советского кинематографа в большом почёте были сюжеты о простых (и непростых) трудягах – от монтажников-высотников до простых слесарей. Пока мы сокрушаемся об упадке этого жанра, американский кинематограф его вовсю эксплуатирует. Вспомните хотя бы «Неуправляемый» или «Глубоководный горизонт». Сюда же идёт и новинка, основанная на реальной истории о тушении опаснейшего лесного пожара в Аризоне. Вряд ли это очень художественно, зато максимально жизненно, да и актёры здесь снимаются достойные – чего только Джош Бролин с Джеффом Бриджесом стоят.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00