Учёные создадут электронную экскурсию по демидовским местам на Урале

Культура

Виртуальное наследие Демидовых: свердловские и тульские историки намерены создать единую электронную экскурсию по местам, связанным с великой семьей промышленников. Детали проекта сотрудники музеев обсудили сегодня в Екатеринбурге.

Марина Морева, генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея: «Такой вариант, совершенно не затратный, как размещение на наших сайтах, взаимно, виртуальных экскурсий со ссылкой какой-то, потому что всегда мои экскурсоводы, экскурсоводы Невьянского историко-архитектурного музея, очень компетентные люди, начинают историю рода Демидовых из Тулы».

В перспективе обмен артефактами будет происходить и в реальности. Об этом сегодня договорились представители музейно-выставочных площадок Свердловской и Тульской областей с помощью телемоста. В экспозиции будут задействованы как личные предметы семьи Демидовых, так и книги современных авторов об их жизни.

Династия Демидовых считается основоположниками горнозаводской промышленности на Урале. На Невьянском заводе в 1701 году Никита Демидов первым получил чугун для выплавки ядер и пушек. Позже его сын Акинфий построил на реке Тагил предприятие по выплавке железа и чугуна. Обе площадки до сих пор действуют в качестве музеев.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00