Умер народный артист РСФСР Николай Губенко

Культура
Умер народный артист РСФСР Николай Губенко

Скончался советский и российский актёр, режиссёр и политик Николай Губенко. До своего 79-летия он не дожил всего один день.

«Сегодня остановилось сердце Николая Николаевича Губенко... Москвичи, наш город, вся страна потеряла настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, талантливого режиссёра и актёра. Мы потеряли опытного и мудрого коллегу-депутата. Сложно осознать... Соболезнования семье и коллегам. Светлая память», – говорится в официальном сообщении Мосгордумы.

Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе, в военное время его родители погибли. После детского дома он учился в Суворовском училище, где начал играть в театральном кружке. В начале 60-х поступил во ВГИК, по окончании которого стал актёром Театра на Таганке (в 1987-1991 годы был главным режиссёром театра).

В кино Губенко дебютировал в 1964 году ролью в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Среди самых известных кинолент с его участием – «Они сражались за Родину» и «Подранки» (также режиссёрская работа).

Николай Губенко занялся политикой в 80-е годы. С 1989 по 1991 годы был министром культуры СССР, в 1995-2003 годы избирался депутатом Госдумы от КПРФ, в 2005-2020 годы был депутатом Мосгордумы.

Соболезнования вдове артиста и политика Жанне Болотовой принёс президент России Владимир Путин. В его телеграмме, в частности, говорится: «Российская культура, все мы понесли огромную, невосполнимую утрату. Николай Николаевич Губенко всю свою жизнь преданно служил избранному делу, людям, Отечеству, был человеком удивительного, щедрого таланта, образцом честности и порядочности, искренности и верности своим принципам и в творчестве, и на общественном поприще».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00