Умер один из основателей Свердловского рок-клуба Виктор Зайцев

Культура
Умер один из основателей Свердловского рок-клуба Виктор Зайцев

Стало известно о смерти музыкального продюсера, руководителя екатеринбургской студии NP Records Виктора Зайцева. Одному из основателей Свердловского рок-клуба было 68 лет.

Об этом рассказал на своей фейсбук-странице ветеран уральского рока, гитарист Егор Белкин. Причины смерти не афишируются.

Виктор Зайцев родился 6 июля 1951 года в Магаданской области, однако уже в трёхлетнем возрасте с семьёй переехал в Свердловск. С молодых лет посвятил себя музыке, играл в самодеятельных ансамблях, с 1974 по 1980 годы заведовал кабинетом звукозаписи Свердловского музыкального училища имени Чайковского.

В 1985 году Зайцев стал одним из основателей первого в городе концертного кооператива «Контакт», в том же году принимал участие в создании Свердловского рок-клуба, затем был художественным руководителем творческого кооператива «Наутилус Помпилиус».

В 1989 году Виктор Зайцев основал независимую студию звукозаписи «Студия НП» и лейбл NP-Records, которыми руководил до 2002 года. Именно они принесли ему славу в музыкальных кругах. Здесь были записаны культовые альбомы свердловских рок-коллективов: «Агата Кристи», «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе», «Смысловые галлюцинации», а также многочисленные записи в других жанрах.

С 2012 года музыкальный продюсер проживал в Болгарии.

Фото: страница Виктора Зайцева «ВКонтакте»

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00