Умер создатель Ирбитского музея ИЗО Валерий Карпов

Культура
10 Августа 2021, 13:06
Умер создатель Ирбитского музея ИЗО Валерий Карпов

На 73-м году жизни скончался создатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ Валерий Карпов.

«Умер уникальный для нашей области человек, настоящий энтузиаст музейного дела Валерий Андреевич Карпов. Я выражаю всем его родным, близким и друзьям соболезнования. Вклад Валерия Андреевича в культуру Урала сложно оценить. Он почти в одиночку, с нуля создал Ирбитский музей изобразительных искусств. И сейчас в этом музее хранятся несколько оригинальных полотен Рубенса, подлинность которых удалось подтвердить именно благодаря Карпову. А я отдельно ему благодарен за то, что он собрал работы уральских художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского. Во многом именно благодаря Валерию Андреевичу Ирбит стал таким привлекательным туристическим городом, каким он является сейчас. Не поленитесь, съездите на выходные в Ирбит, сходите в этот уникальный музей. Вы ни на секунду не пожалеете!», – написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Валерий Андреевич Карпов родился 22 мая 1949 года в городе Швейдница Польской Народной Республики. Учился в Свердловском юридическом институте и Уральском государственном университете им. Горького на искусствоведческом отделении. С 1972 года до момента смерти являлся директором Ирбитского музея изобразительных искусств.

Напомним, что в 2012 году в музее был обнаружен подлинник картины Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Через несколько лет там же была найдена ещё одно творение художника – работа «Положение во гроб».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости