«Урал Опера Балет» готовится к премьере сразу трёх постановок

Культура
19 Февраля 2021, 20:30

Море, порт и вечный праздник – в солнечную Италию превратилась сцена театра «Урал Опера Балет». Там готовят сразу три премьеры.

С первых аккордов зал погружается в эпоху средневековой Европы, в Неаполь – именно так называется постановка, которую сейчас репетируют артисты. В театре этот хореографический спектакль ставят впервые. Горячие итальянские танцы отличаются быстрым темпом и технической точностью.

Мики Нисигути, ведущая солистка балетной труппы театра «Урал Опера Балет»: «Очень мелкая техника, сложно их знать, и быстрая музыка. Но это сначала давалось очень сложно, но когда уже выучишь и танцуешь с музыкой и оркестром, такое наслаждение получаешь».

Подготовка к премьере шла больше полугода. Для подобных постановок это долго, признаются артисты. Но в «Неаполе» много мелких нюансов: сочетание сложной хореографии и высокой скорости.

Алексей Селивёрстов, ведущий солист балетной труппы театра «Урал Опера Балет»: «Это хореография Бурнонвиля, безумно сложные вещи происходят на сцене. В обычном классическом репертуаре у нас большие прыжки, позы красивые, а тут мы всё быстро-быстро делаем».

«Неаполь, или Рыбак и его невеста» поставил датский хореограф Август Бурнонвиль еще в XIX веке. В Италии несколько месяцев он работал танцовщиком. Так и родилась идея спектакля. Постановка длится всего полчаса.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет»: «Неаполь – это трехактный балет, в нем есть сюжет, много пантомимы, мы сделали из него выжимку и взяли самое интересное. Он стал более виртуозный. И он стал более динамичным и сложным».

В театре готовят еще две балетных премьеры. Спектакль «Вариации Сальери» зрители уже видели, это новая версия. За эту постановку екатеринбургская труппа уже получила премию «Золотая маска».

Анастасия Кондрашова, Дарья Белоносова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости